Главная Экономика Изменение в законе
10.09.2016
Просмотров: 820, комментариев: 0

Изменение в законе

С 1 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный Закон № 89 « Об отходах производства и потребления». С некоторыми изменениями в ФЗ, касающимися жителей Карагайского района, нас познакомила специалист по охране окружающей среды администрации Карагайского района Ольга Викторовна Коровина.

– Ольга Викторовна, как Вы считаете, в связи с чем внесены изменения в 89 ФЗ, принятый еще 24.06.1998 года?

– В связи с обострившейся экологической обстановкой.

 – Ольга Викторовна, что же изменилось в 89 ФЗ?

– Прежде всего то, что сбор мусора и его утилизация, – это лицензированная деятельность, только предприятие, имеющее лицензию, имеет право заниматься сбором и вывозом твердых коммунальных отходов.

 – Ольга Викторовна, Вы сказали «твердые коммунальные отходы»…

– Да, это новое понятие «твердые коммунальные отходы» и, исходя из Закона, к ним относятся «товары, утратившие свои потребительские свойства; отходы, образующиеся в процессе деятельности человека»: обертки, пустая тара (бутылки, банки, например), предметы быта, строительный мусор. Существует еще понятие «биологические отходы».

– Ольга Викторовна, биологические отходы – это, похоже, наболевшее?

– Наболевшее все! Ситуация с мусором катастрофическая, наверное, не только в нашем районе, но коль мы здесь живем, то в первую очередь нас волнует Карагайский район. Достаточно зайти в лес или посмотреть на обочины дорог: повсюду груды мусора. Хотелось бы напомнить уважаемым жителям района, что выброс мусора в лесу расценивается как несанкционированная свалка. И если не находится хозяин мусора, то убирать такую свалку должно сельское поселение. Хватит у сельских поселений сил и средств ликвидировать все мусорные завалы? А биологические отходы – это сено, навоз (да! и сено, и навоз на свалку везут), ветки деревьев, ботва растений. Не все же на свалку везти. Можно что-то сжечь в печи, ведь везут не только ветки, но и деревья, можно что-то сложить в компостную кучу.

 – Ольга Викторовна, что еще изменилось?

– Согласно новому закону и принятой межмуниципальной системе коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с отходами, твердые коммунальные отходы будут вывозиться на полигон в Верещагинском районе. Действовавшие до сего времени 5 свалок в Карагайском районе теперь считаются недействительными.

 Беседовала Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама