Главная Экономика В крае прошёл первый агрофестиваль
23.07.2016
Просмотров: 1050, комментариев: 0

В крае прошёл первый агрофестиваль

Это новый для Прикамья праздник. Конкурсы профессионального мастерства, обмен опытом, консультации по теории и практике производства, чествование лучших специалистов и развлекательные мероприятия – всё это вместил в себя агрофест.

 Погодой не испугаешь

В первый день погода как будто испытывала прибывших на праздник аграриев: небо затянули тучи, и пошёл дождь. Но разве этим удивишь прикамских земледельцев и животноводов?

– Каждый год для людей, которые работают на земле, непростой, – сказал Виктор Басаргин, губернатор края, выступая перед руководителями хозяйств. – Я работаю в регионе пятый год и не припомню, чтобы за это время было хоть одно нормальное лето. То засуха, то дожди и холода, а в этом году весной мы объявляли в 8 районах режим ЧС из-за паводка. Поэтому труд агрария тяжёлый, но такой необходимый для нас всех. Мы намерены развивать и поддерживать как крупное товарное сельхозпроизводство, так и небольшие фермерские хозяйства и кооперации. В прошлом году в агросектор края направили около 3,4 млрд руб. Это вдвое больше, чем 5 лет назад.

Вложения в хозяйства, помощь производителям дают свои положительные результаты.

– По итогам прошлого года выручка сельхозпредприятий, по сравнению с 2014 г., увеличилась на 23 %, производительность труда – также на 23 %,– рассказал Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. – Второй год подряд увеличиваются посевные площади. В прошлом году они увеличились на 20 тыс. га, в этом – еще на 5 тыс. га. Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий достиг 102,5 %. Более чем на 4 % выросло производство мяса и птицы, на 7 % – яиц. Почти на 5 % увеличился валовой надой молока.

Потягались в мастерстве

Открылся фестиваль парадом сельскохозяйственной техники. В параде участвовали прикамские предприятия «Навигатор-Новое машиностроение», «Спецтехника», «Центральный агроснаб», «Агропроф», «Интерпартнер», «Крестьянский дом», два из которых производят прицепное и навесное оборудование для уборки и упаковки сена – пермский «Навигатор-НМ» и «Спецтехника» из Краснокамска.

– Нам не стыдно за нашу технику даже рядом с иностранными образцами. И по потребительским свойствам, и по качеству мы уже можем конкурировать. В последние годы, благодаря разумной системе господдержки, сельское хозяйство повернулось лицом к отечественному машиностроению. У нас появились заказы, возможность вкладываться в развитие, – говорит Артём Галицкий, директор кампании «Навигатор – НМ». У краснокамцев тоже полный портфель заказов. Продукция предприятия востребована практически во всех регионах. А в последнее время стало поступать много заявок и из-за рубежа. Дилеры российских предприятий тоже представили образцы наиболее популярной новой техники.

После этого 23 лучших механизатора сельхозпредприятий состязались в конкурсе профессионального мастерства. Победителем фигурного вождения трактора с грузом стал Николай Пичкалёв, механизатор АПК «Красава» Пермского района.

В дни агрофеста на базе Лобановского молочного комплекса «Русь» Пермского района прошёл краевой конкурс техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Работу 25 участников, приехавших из разных муниципальных образований края, оценивала компетентная судейская бригада. Абсолютным чемпионом конкурса стала Татьяна Загумённова, техник-осеменатор хозяйства «Нива» Частинского района. Абсолютному чемпиону и серебряному призеру конкурса, которым стала Надежда Миронова – специалист СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района, предстоит отстаивать честь Пермского края на Всероссийском конкурсе техников по искусственному осеменению животных, который состоится в августе текущего года в Тюменской области. А на выставке «Племенное животноводство – 2016» представили крупный рогатый скот молочных и специализированных мясных пород 38 сельхозпредприятий Прикамья и других регионов России. Чемпионов и призеров наградили медалями, красными лентами, кубками.

 Как вернуться на село?

 

В то время как механизаторы выписывали круги по полю на тракторах, а фермеры демонстрировали достижения своей селекционной работы, члены общественного совета при краевом Минсельхозпроде обсуждали вопросы закрепления кадров на селе.

Что делать, чтобы выпускник сельскохозяйственного колледжа, техникума или академии вернулся в родную деревню? В последнее время руководители хозяйств стали заключать со студентами ВУЗов трёхстороннее соглашение, по которому выпускник во время обучения должен пройти практику на предприятии, а потом вернуться на производство.

– В регионе такое соглашение с предприятием и вузом заключили 232 студента, – говорит Раиса Кассина, краевой министр образования. – Сегодня в стране, кроме нас, это никто не делает. 74 предприятия ждут специалистов, заканчивающих учебные заведения. 60 % выпускников ССУЗов приходят сразу на работу по специальности.

– Это хорошо, но нужно говорить о качестве обучения, – вступает в диалог Галина Толстова, директор агрофирмы «Усадьба». – У меня сейчас 12 дипломников работает на предприятии. Но темы, которые мы предлагаем, обширны. Нужно, чтобы ребята со 2-3 курсов уже начинали вести исследования.

– Сейчас начался новый федеральный проект – устранение цифрового неравенства, - включается в разговор Владимир Юшков, директор фирмы «Труд». – И это надо делать, как можно быстрее. Завтра уже будет поздно. Чтобы люди закреплялись на селе, нужна не только развитая инфраструктура. Сегодня молодёжь без интернета жить и обучаться новому не может.

Вот и Пермская сельхозакадемия представила на фестивале интерактивную площадку «Интеллектуальная деревня».

– Это такая научно-образовательная община, в которой экспонаты – действующие живые объекты нано-инновационной техники, мультимедийные и визуальные средства, благодаря которым можно получить представления о нашей академии, – рассказал нам Юрий Зубарев, ректор сельхозакадемии им. Д. Н. Прянишникова. – У нас есть лаборатория агротехнологии европейского уровня, которая делает анализ всех видов исследований. И сейчас мы работаем не только с предприятиями края, но и с зарубежными партнёрами.

В интеллектуальной деревне представлены центр непрерывного образования, клиника по лечению и диагностике животных, макет студенческого агротехнопарка, научный центр Липогорье, Техноград, в котором студенты вместе с партнёрами проектируют, монтируют и производят сушилки для сена.

Сегодняшнее село отличается от того, что было ещё несколько лет назад. Оно смело движется вперёд, осваивая новые технологии, приобретая новую технику, постоянно учится. И это показал «Агрофест – 2016».

Т. Плешакова.

Комментарии

Реклама