Главная Кроме того По долинам и по взгорьям
01.02.2019
Просмотров: 154, комментариев: 0

По долинам и по взгорьям

Историю своего края должен знать каждый его житель. Со временем имена и события забываются, но наше поколение и все последующие должны помнить и чтить память тех людей, которые погибли во имя свободы, защищая своих родных и близких, защищая родную землю. Гражданская война была очень давно, но рассказы о ней, о людях того времени заставляют лучше знать и понимать нашу историю.

Наш край находится в глубине России. Но это не означает, что он был далек от событий, которые происходили в стране.

Зима 1919 года. Полтора года назад в стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Установилась власть большевиков, власть Советов. Но молодой советской республике предстояло пережить еще одно событие. Началась гражданская война. Самая страшная и бессмысленная из войн, потому что в этой битве брат шел против брата, отец против сына. Война, затронувшая все семьи, весь народ страны. Шла борьба за власть. В это время усиливаются возмущения крестьян против произвола большевиков с одной стороны, белогвардейцев – с другой. А сами две армии: «красная» и «белая» - воюют друг против друга.

Шли бои и в нашем крае…

Сводно-Камский полк «красных» 10 и 11 января 1919 года вел наступательные бои за село Лузино, которое занял к вечеру 11 января, нанеся противнику большой урон. Полк находился в Лузино до 17 января.

17 января части 29 дивизии Сводно – Камского полка оставили село Лузино, станцию Григорьевская, Менделеево и заняли оборону в районе станции Верещагино и села Карагая. Противник, разведав о прибытии частей полка в Карагай, решил совершить нападение на них, используя ночное время, усталость личного состава и надеясь на то, что полк не сумеет так быстро организовать оборону Карагая.

Статью полностью читайте в газете.

Комментарии

Реклама