Главная Общество Никто за нас не строит наше счастье
01.02.2019
Просмотров: 91, комментариев: 0

Никто за нас не строит наше счастье

Рассказ нашей героини о себе почти хрестоматиен для сельских жителей. Родилась Анна Ермиловна в 1924 году в деревне Митино Никольского сельского совета 4 –ым ребенком в многодетной семье. Отец работал кузнецом, мама – в колхозе. Дети, как водилось в крестьянских семьях, сызмальства помогали по хозяйству, а подрастая, начинали работать в колхозе. К началу Великой Отечественной войны Анна успела окончить 6 или 7 классов школы, точно уж не припомнит. А вот то, как узнали в деревне о начале войны, наша героиня помнит до сих пор. Рано утром, когда еще все спали, прискакал верховой, нарочный из Никольска, с плохой вестью.

Старший брат Алексей вместе с другими земляками ушел на фронт. А вскоре семья получила известие, что он без вести пропал в одном из боев под Ленинградом. После войны останки Алексея были найдены, идентифицированы. Его имя занесено в Книгу памяти воинов Карагайского района, воевавших в Великой Отечественной войне.

Осенью, как только выпал снег, Анну с другими девушками отправили на лесозаготовки в Чермоз. Деревья были большими, а девушки хрупкими. Пилили лучковыми пилами. Бригада состояла из трех человек: двое пилят, одна сучки отрубает. В деревню ходили только ночевать. Вся картина такой лесной жизни, как говорит Анна Ермиловна, очень достоверно показана в фильме «Девчата». Весной рабочих рассчитали, и наша героиня, получив на руки 300 рублей, отправилась домой. Но девушку вскоре по повестке военкомата отправили в город Губаху учиться в ФЗУ на слесаря. «Дисциплина была военная. Разводящий, военрук, на учебу водили строем, – вспоминает Анна Ермиловна, - скудный паек».

Статью полностью читайте в газете.

Комментарии

Реклама