Главная Общество Свидетели людских судеб
24.12.2016
Просмотров: 449, комментариев: 0

Свидетели людских судеб

ЗАГС… За четырьмя этими буквами – вся жизнь человека, от рождения до смерти. Здесь он получает свой первый документ – свидетельство о рождении, здесь отмечается самое счастливое и значимое событие в жизни людей – свадьба, если хочешь изменить фамилию, имя, отчество, нужно исправить одну неверно написанную букву в фамилии – иди в ЗАГС. Одним словом, все важнейшие перемены житейского статуса можно решить в отделе записи актов гражданского состояния.

18 декабря в России отмечался День работников ЗАГСа. В связи с этим событием наш корреспондент беседует с заведующей отделом ЗАГС Карагайского муниципального района Е.Е. Камбалиной.

– Екатерина Егоровна, наши читатели из собственной практики, конечно, знают, какую роль органы ЗАГСа играют в их жизни. Но всё же давайте уточним: чем же важны эти органы для общества и государства?

– Деятельность органов ЗАГС имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан. В настоящее время они производят регистрацию рождения и смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства и материнства, перемены фамилии, имени, отчества, изменяют, исправляют, дополняют записи актов гражданского состояния, аннулируют и восстанавливают их на основании решения суда, хранят книги регистрации актов гражданского состояния, выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

Органы ЗАГСа отвечают за то, чтобы все регистрируемые акты были оформлены в соответствии с законом, чтобы в результате ошибок в оформлении того или иного акта не пострадали интересы отдельных граждан, их детей и общества в целом. Органы записи актов гражданского состояния способствуют учёту естественного движения населения. Они стоят на защите законных прав и личных интересов граждан, поскольку выдаваемые органами ЗАГС документы носят правоустанавливающий характер и имеют большое значение в жизни каждого человека.

– Давайте обратимся к статистике. Сколько маленьких жителей подарил нам уходящий год?

– В 2016 году в отделе ЗАГС администрации Карагайского района зарегистрировано 278 рождений, из них 146 мальчиков, 132 девочки. По сложившейся практике выдавать свидетельство о рождении ребенка по заявлению родителей возможно прямо в роддоме. При этом регистрация родившихся малышей происходит в отделах ЗАГС независимо от регистрации постоянного места жительства родителей. В связи с этим количество рожденных и зарегистрированных у нас в отделе ЗАГС малышей не совпадает. Точную цифру по рождаемости в районе в 2016 году узнаем позже, после подведения итогов отделом статистики.

В этом году на 1 декабря 69 мам родили первого ребенка, 106 – второго, 66 – третьего ребенка, 8 детей родилось у мамочек, не достигших 18 лет.

– А были ли героические мамы, решившиеся на четвертого и более детей?

– Да, такие мамы есть в нашем районе. У 23 мам родился четвертый ребенок, 8 – решились на пятого ребёнка, у одной – появился на свет шестой ребёнок.

– Какими именами нарекали ребятишек в прошлом году, какие имена наиболее предпочтительные в 2016 году?

– Наиболее популярные имена мальчиков – Иван, Алексей, Артем, Дмитрий. Девочек много с именами Анастасия, Виктория, Анна, Мария. В этом году среди мальчиков лидируют Александр, Егор и Тимофей, а девочек называли Дарья, Мария и Варвара.

Часто молодые родители теряются при выборе имени для своего малыша. И случается идут на поводу у моды или стремятся к оригинальности, не задумываясь при этом, каково будет ребенку с необычным именем в детском саду или школе. Редкие и необычные имена 2016 года – это Феодор, Филипп и Юрий – у мальчиков и Эрика – у девочек.

– Екатерина Егоровна, мы не обойдемся и без печальной статистики…

– За текущий год зарегистрированы 268 случая смерти (в 2015 году – 283). Среди причин смерти традиционно лидируют сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания и пищеварения.

– Екатерина Егоровна, помимо рождений в отделе ЗАГС регистрируют и другие акты гражданского состояния?

– Согласно статистическим данным отдела ЗАГС администрации Карагайского муниципального района, процент расторгнутых браков к числу зарегистрированных остается высоким. В 2014 году было зарегистрировано 157 семейных союзов, оформили расторжение 100 пар или 64%. В 2015 году 138 пар зарегистрировались, а 78 развелись, что составляет 57% к числу зарегистрированных. С начала этого года зарегистрированных браков – 105 и 74 развода, а это почти 70%.

Наибольший процент расторжений брака (32%) у супругов, проживших вместе пятнадцать и более лет, 30% составляют пары, которые оформили развод, прожив вместе от десяти до пятнадцати лет. Есть и такие пары, которые по суду прекратили брак еще 15-20 лет назад, но за оформлением в отдел ЗАГС обратились в этом году (10%).

– Что в бюрократическом смысле сложнее оформить – брак или развод?

– Проще и дешевле, конечно, заключить брак, чем оформить развод. Свобода развода всегда была обратной стороной свободы брака. Правом на расторжение брака без обращения в суд наделены лишь «неспорящие» супруги, которые не имеют общих несовершеннолетних детей. В этом случае расторжение брака производится в органах ЗАГС.

В 2016 г. органам ЗАГС России исполнилось 99 лет

В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законодатель не допускает возможности расторжения брака в упрощенном порядке (путем подачи заявления в органы ЗАГС): если есть несовершеннолетние дети, расторжение брака производится в судебном порядке.

Решение суда о расторжении брака свидетельствует о прекращении брака. Окончательное расторжение брака оформляется в органах ЗАГС. Каждый из супругов обращается в орган ЗАГС с заявлением установленной формы о расторжении брака, прилагая к нему решение суда о расторжении брака и квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию расторжения брака в сумме 650 рублей.

– Екатерина Егоровна, за что Вы любите свою работу?

– К сожалению, в наше время не очень много юридически образованных людей. И каждый день в ЗАГС приходят те, кто сталкивается с различными жизненными ситуациями. Если в течение дня мне удалось помочь кому-то или объяснить, как можно решить проблему, – я бесконечно рада. Моя работа имеет живой характер.

– Екатерина Егоровна, расскажите о коллективе отдела.

– На сегодняшний день отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Карагайского муниципального района, осуществляющим полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории муниципального образования. Коллектив небольшой, в отделе работают 3 человека. Вместе со мной трудятся консультант отдела Ольга Алексеевна Алексейченко и специалист отдела Татьяна Юрьевна Лыкова. Ежегодно к нам обращаются более тысячи граждан по регистрации актов гражданского состояния. Кроме этого, специалисты отдела исполняют от 700 до 800 письменных запросов, поступивших от граждан района и граждан других территорий Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья о восстановлении документов. Документы восстанавливаются на основании записей актов, хранящихся в архиве отдела ЗАГС с 1923 года. Ежегодно в наш отдел поступает свыше полутора тысяч запросов от различных организаций, в том числе по межведомственным запросам.

– Какими качествами должен обладать работник отдела ЗАГС?

– Внимание, терпение и умение работать с людьми. Наша работа – это не только регистрация рождений, браков и разводов. Сотрудники ЗАГС оказывают помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдают повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносят изменения, дополнения и исправления в актовые записи. Поэтому каждый сотрудник должен быть юридически грамотным, знать Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, законы и, самое главное, – индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Именно от качества нашей работы во многом зависит дальнейшая судьба и благополучие человека.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников нашей службы с праздником! Желаю здоровья, вдохновения, творческого долголетия и покорения всех профессиональных высот, взаимопонимания коллег и благодарных посетителей.

– Спасибо за интервью. С праздником Вас и Ваших коллег.

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама