Главная Экономика Бизнес-классники района защитили свои бизнес-идеи
25.02.2012
Просмотров: 1715, комментариев: 0

Бизнес-классники района защитили свои бизнес-идеи

Бизнес-классники района защитили свои бизнес-идеи

18 февраля в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Карагайском муниципальном районе на 2009-2012гг.» прошел конкурс бизнес-идей среди учащихся бизнес-класса района.

Напомним, в сентябре 2011 года на территории Карагайского района был создан бизнес-класс. В него вошли учащиеся разных школ. Во время учебного процесса ученики бизнес-класса изучали основы предпринимательской деятельности, посещали видеоконференции, тренинговые занятия, имели возможность встретиться с преподавателями ведущих ВУЗов края, бизнес-тренерами, успешными предпринимателями, совершали экскурсии на предприятия Пермского края.

Полученные знания учащихся бизнес-класса вылились в бизнес-идеи, презентация которых состоялась 18 февраля в администрации Карагайского района.

Для своего будущего бизнеса учениками были выбраны разнообразные виды деятельности: это и оказание парикмахерских услуг, и организация сбыта продукции народных умельцев, и организация экскурсионных поездок по Пермскому краю. Три идеи касались развития туристического бизнеса в Карагайском районе. Проявился интерес бизнес-классников и к сельскохозяйственной отрасли: кто-то в будущем планирует разводить кур и обеспечивать население натуральным куриным мясом и яйцом, кто-то – реализовывать мясо кроликов, а кому-то интересно выращивание зелени.

Каждой идее было уделено большое внимание. С интересом бизнес-классников слушали члены жюри: заместитель главы района по экономическим вопросам Татьяна Викторовна Томилова,  специалист отдела экономики администрации района Марина Фаритовна Михалева, председатель Земского Собрания Карагайского района Сергей Николаевич Аликин, директор Карагайского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Иванович Сказочкин. Их комментарии, советы, пожелания оказались очень полезными для учащихся. Владимир Иванович Сказочкин отметил: «Многие начинающие предприниматели сталкиваются с  проблемами и в итоге закрывают свои предприятия». Поэтому на защите смело указывались все недостатки бизнес-идей, разъяснялись некоторые моменты, далекие от реальной жизни. Авторы работ с вниманием слушали обоснованную критику в свой адрес, делали выводы и намечали дальнейшее развитие по воплощению своих идей.

После выступления всех участников жюри выявило самые лучшие и актуальные для Карагайского района бизнес-идеи. Третье место разделили бизнес-идеи учащихся Рождественской средней школы: «Парикмахерская» Алины Горбенко, Кристины Прокушевой и Натальи Борисовой и «Эксклюзив» (идея по организации сбыта продукции народных умельцев) Натальи Пегушиной и Елены Петровой.

Второе место присуждено учащимся Карагайской средней школы №1: Анастасии Новиковой, Анне Дурегиной, Ульяне Обуховой и Ирине Трефиловой за идею «Турбаза Березки».

Лучшей бизнес-идеей стал проект Анастасии и Ксении Постаноговых из Сюзьвяковской основной школы «Еловый край» по выращиванию саженцев елей и лиственниц. Стоит сказать, что свою бизнес-идею Ксения и Анастасия уже реализуют на практике. Их проект в прошлом году стал итоговой работой обучения в агроклассе. В этом учебном году, после того, как агрокласс был перепрофилирован в бизнес-класс, Анастасия и Ксения продолжили работу в этом же направлении и на защите бизнес-идей представили не только актуальность своей идеи, но и доказали, что она осуществима на практике.

Теперь победителей районного конкурса ждет участие в конкурсе бизнес-идей краевого уровня.

Для всех бизнес-классников Карагайского района обучение продолжается, до конца учебного года их еще ждут видеоконференции, бизнес-тренинги, экскурсии по Карагайскому району, а в завершении обучения итоговой работой станет составление бизнес-проектов, которые учащиеся сначала защитят на районном уровне, а авторы лучших работ примут участие в краевом конкурсе на лучшие бизнес-проекты.


К. Мелехина.

 

Комментарии

Реклама