Главная Экономика Круглый год полно забот
30.07.2016
Просмотров: 677, комментариев: 0

Круглый год полно забот

В этом году природа, как никогда, диктует сельским труженикам свои условия. Не успели в хозяйствах провести весенний сев, как поспели травы, и медлить с заготовкой кормов нельзя.

С полной самоотдачей трудится на кормозаготовке коллектив СПК «Нива». Труженики села понимают, что, как и всегда, к предстоящей зимовке для скота необходимо припасти достаточное количество разнообразных кормов. Если позволяют погодные условия, рабочий день длится с раннего утра до позднего вечера.

Согласно плановому заданию текущего года, полеводам хозяйства предстояло заложить в силосные траншеи 320 тонн зелёной массы. Надо отметить, что с поставленной задачей хозяйство успешно справилось. Сейчас кормозаготовительный отряд направил все свои усилия на заготовку грубых кормов – сена. Доказано практикой, что без надежного запаса сена рассчитывать на хорошую продуктивность дойного стада и стабильные привесы очень трудно. Душистого корма для бурёнок на 23 июля заготовлено 496 тонн при плане 900 тонн. Труженики полей хорошо понимают, что если ударно потрудиться и в достатке заготовить корма, то животноводству надо жить и развиваться.

– Конечно, отрадно, что мы успешно справились с заготовкой сочных кормов, даже на душе стало спокойнее, – рассказывает руководитель СПК «Нива» Любовь Ивановна Шарайго. – Силос разнообразит рацион бурёнок в зимне-стойловый период, что приведет к повышению продуктивности дойного стада. Урожай неплохой, есть уверенность в полноценном кормовом запасе для животных. Ведь достаток кормов – главный залог успешной зимовки. Качество силоса обещает быть нынче неплохим. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей витаминности и калорийности сравним со свежей травой, поэтому он полезен для животных, улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Ведь достаток кормов – главный залог успешной зимовки.

Особенно отличился на нынешней косовице зеленой массы на силос Н. А. Пьянков, который на своём стареньком «Полесье» полностью произвёл данный вид работ. Конечно, очень хорошо потрудились все механизаторы кормозаготовительного звена. Они выполнили свою работу на совесть. Впрочем, когда на селе не было работы? Лето – очень напряженный период труда сельхозпредприятий. Надо постараться удержать на уровне производство молока, от которого зависит благополучие хозяйства, заготовить на целый год качественные корма.

По словам руководителя хозяйства Л. И. Шарайго, многое во время полевых работ зависит от организации и доставки обедов на поля. Механизаторы, занятые на заготовке кормов, ежедневно обеспечивались горячим вкусным обедом и ужином, благодаря работе поваров – Наталье Осинниковой и Галине Постаноговой.

В селе на земле-матушке на сегодняшний день, мне кажется, остаются работать только настоящие трудяги, любящие свое село. Для них труд на земле – смысл жизни, который передается из поколения в поколение. Сельские труженики незаметны, не выпячиваются, но именно они и есть фундамент русской земли, а ведь у них забот – полный год.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама