Главная Экономика С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами
05.07.2019
Просмотров: 3254, комментариев: 0

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, вступающим в силу с 1 июля 2019 года, неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Размер выплаты вырастет почти в два раза, с 5 500 рублей до 10 000 рублей, с учетом районного коэффициента 15% выплата составит 11 500 рублей, с районным коэффициентом 20% - 12 000 рублей.

Напомним, ежемесячная выплата устанавливается только неработающим трудоспособным лицам, не состоящим на учете в службе занятости и осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

ВАЖНО: если гражданин, осуществляющий уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, устраивается на работу или встает на учет в центр занятости населения, ему необходимо в течение 5 дней с момента трудоустройства обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.

Повышение ежемесячных выплат в Пермском крае коснется 6 419 , а в Карагайском районе 60 человек. Увеличение размера выплаты с 1 июля 2019 года уже проведено в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в ПФР с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Для оформления выплаты впервые достаточно представить в Пенсионный фонд по месту получения пенсии на ребенка документ, подтверждающий факт отсутствия работы, и написать заявление на установление ежемесячной выплаты.

Необходимо отметить, что размер ежемесячной выплаты другим неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, не повышается и будет выплачиваться с 01.07.2019 в прежнем размере с учетом районного коэффициента 15% - 1380 руб., с учетом районного коэффициента 20% - 1440 руб.

Подробную консультацию можно получить по телефону горячей линии УПФР в Карагайском районе 3-13-32.

Г.В.Суханова,

начальник Управления Пенсионного Фонда в Карагайском районе.

Комментарии

Реклама