Главная Экономика Сельскохозяйственная перепись – 2016
02.07.2016
Просмотров: 608, комментариев: 0

Сельскохозяйственная перепись – 2016

Встречаем переписчика

На территории Карагайского муниципального района, как и по всей стране, с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Последняя перепись проводилась в 2006 году, и с того времени многое изменилось в сельском хозяйстве республики.

Перепись коснется всех сельхозпроизводителей – юридических и физических лиц, которые имеют земельные участки или содержат домашний скот. В ходе переписи будут обследованы сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Переписчик будет одет в униформу: синий жилет с логотипом переписи, козырек от солнца, синий портфель с символикой «Росстата». Но главное, чтобы не быть обманутыми мошенниками, вы должны знать, что у работника есть удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта.

У граждан, имеющих личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства, в переписной лист включены вопросы о трудовых и земельных ресурсах, их использовании, об инфраструктуре и технических средствах, о реализации сельскохозяйственной продукции, об услугах, оказываемых хозяйству.

Сельскохозяйственным организациям предоставляется возможность отчитаться путем самозаполнения переписных листов, однако предпочтение – через систему Web-сбора.

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров или с использованием машиночитаемых форм переписных листов.

Конфиденциальность информации гарантируется. Вся информация, которой респондентов попросят поделиться переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер. Никаких документов в доказательство своих слов физическим лицам предоставлять не нужно. Но давать правдивую информацию важно для самих респондентов, потому что итоги переписи могут повлиять на различные субсидии, государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципальных образований.

Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа, поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье сельскохозяйственных животных или какие-либо проблемы. Перепись имеет огромное значение и для аграрного сектора экономики нашей страны, и для каждого россиянина. Хотелось бы, чтобы доброжелательно и с пониманием отнеслись к нашим переписчикам, не боялись отвечать на вопросы, не искажали информацию, не замалчивали. Вся полученная в ходе переписи статистическая информация будет использоваться при прогнозировании развития сельского хозяйства. Уточненные данные помогут повысить его эффективность и определить новые формы господдержки, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли в разряд первоочередных.

Итоги сельхозпереписи 2016 года покажут нам реальную картину в аграрном секторе региона.

В. Плешивых, уполномоченный по вопросам ВСХП.

Комментарии

Реклама