Главная Экономика Серая, черная… неофициальная зарплата
21.11.2015
Просмотров: 1321, комментариев: 0

Серая, черная… неофициальная зарплата

Список терминов, определяющих неофициальную часть заработной платы, можно продолжать и далее – их много. Практика выдачи зарплат «в конверте» не нова, но отношение у участников процесса к ней разное, т.к. изменяется с течением времени.
Наиболее выгодна «серая» зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры. В случае «черной» заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.
С другой стороны, не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте». Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в серых схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.
Последствия получения «серой» зарплаты для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от «белой» заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.
Наиболее существенные последствия «серой» заработной платы финансовые. Вот только некоторые из них: работник не может получить отпускные и расчет при увольнении в полном объеме; больничный оплачивается только исходя из «белой зарплаты»; суммы «серой» зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии; возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»); при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании «белой» зарплаты.
Важно знать: работник в данном случае лишается большинства гарантий, которые установлены Трудовым кодексом РФ для работающих граждан. Кроме того, ему придется самостоятельно оплачивать взносы в фонды социального страхования.
Законодательство Российской Федерации предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов может наступить как административная, так и уголовная ответственность.
В связи с чем разъясняется, что в случае, когда сотрудник желает получать зарплату официально и настроен идти до конца, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении (это могут быть сведения о перечислении средств на карточку, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи и т.д.), и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то последнему будет грозить административное или уголовное преследование, в зависимости от величины неуплаченных сумм.

В. Чудинов, заместитель прокурора района,
младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама