Главная Экономика Социальные вычеты по НДФЛ в 2018 году
24.03.2018
Просмотров: 983, комментариев: 0

Социальные вычеты по НДФЛ в 2018 году

Получать социальный вычет по НДФЛ могут лица, которые в течение года получали доходы, облагаемые по ставке 13%, и потратились на (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):

обучение – свое или родственников (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);

лечение – свое или родственников, а также лекарства (гш. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);

благотворительные цели, пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);

негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);

дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если в течение года у вас были расходы на разные социальные цели, то по окончании года вы сможете заявить сразу несколько социальных вычетов. Например, на обучение ребенка и собственное дорогостоящее лечение. Это два разных вычета, каждый из ко­торых можно заявить.

Заявить вычет можно в течение 3 лет, следующих за годом, когда у физлица возникли соответствующие расходы. То есть по расходам 2018 года заявить вычет можно, подав декларацию за 2018 год не позднее конца 2021 года (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Существуют ограничения по размеру социальных вычетов:

Вычет предоставляется в размере фактических расходов, но в большинстве своем не более лимита, размер которого зависит от того, какие именно социальные расходы были у физлица.

Кроме того, есть общая предельная сумма в размере 120 000 руб. В пределах этой суммы физлицо может заявить вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ):

на собственное обучение (брата, сестры);

на медицинские услуги и лекарства (кроме дорогостоящего лечения);

на взносы по договорам добровольного личного страхования;

на пенсионные расходы и страхование жизни.

То есть это общий лимит сразу для нескольких видов вычетов. Но распределить свои расходы в пределах 120 000 руб. между разными вычетами налогоплательщик вправе так, как считает нужным.

До 2016 года заявить социальный вычет можно было только через свою налоговую ин­спекцию по окончании того календарного года, когда у физлица возникли соответ­ствующие расходы. Так же можно поступить и сегодня. Для получения вычета в связи с расходами на обучение или лечение, оплаченными в 2018 году, гражданин должен будет представить в налоговую инспекцию:

декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год;

копию договора на оказание образовательных или медицинских услуг;

копии документов, подтверждающих оплату услуг (чеки ККТ, квитанции и т.д.); заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 6 ст. 78 НК РФ) по утвер­жденной форме в связи с предоставлением вычета.

А вот с 2016 года социальный вычет на обучение и лечение можно получить и через работодателя.

Процедура аналогична той, которая действует при получении имущественного вычета на работе. Физлицо, потратившее деньги на лечение или обучение, обращается с подтверждающими этот факт документами и заявлением на вычет в свою налоговую инспекцию по месту жительства, получает подтверждение о предоставлении вычета и передает это подтверждение, составленное по форме (утв. Приказом ФНС от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@), в бухгалтерию организации-работодателя. На основании этого документа и заявления работника ему должен быть предоставлен вычет с того месяца, когда работник обратился за ним к работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ в ред., действ, с 01.01.2016).

Пользователи «Личного кабинета» имеют возможность направления документов в налоговый орган в режиме онлайн, в том числе декларации 3-НДФЛ, заявления о подтверждении права о получении имущественных или социальных вычетов.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама