Главная Экономика Т.К. Батина: “Бюджет сельского поселения - бюджет выживания...”
14.07.2012
Просмотров: 3296, комментариев: 0

Т.К. Батина: “Бюджет сельского поселения - бюджет выживания...”

Т.К. Батина:  “Бюджет сельского поселения - бюджет выживания...”

Легко ли быть главой поселения? Держать в голове все планы и задачи, проблемы и цифры, нужные связи и телефонные звонки? И при этом быть приветливым, уравновешенным, никогда не унывающим и умеющим находить выход из любого положения?

Кто-то, прочитав эти вопросы, быть может, ответит: легко! Подумаешь, сиди себе в тёплом кабинете и руководи! А кто-то, призадумавшись и почесав затылок, оценит свои силы трезво: не по мне это – быть главой всех и вся, решать проблемы воды и тепла, выслушивать разные жалобы, уметь договориться, кого-то «гладить», а кому-то и «лоб набить»…

Наверняка, последних будет большинство. Быть главой  поселения, пусть даже и небольшого, - тяжёлая ноша, достойно нести которую не каждому удаётся. В этом я убедилась при встрече с главой Рождественского сельского поселения Татьяной Константиновной Батиной.

У руля сельской власти она c 2008 года. Все эти годы  пролетели, как один день. Это работа, на которой находишься каждый день, круглые сутки: люди приходят, звонят, спрашивают, просят помощи, совета. И нет места усталости, болезни, своим личным проблемам, когда кому-то требуется помощь.

Руководить поселением - сложное занятие, особенно если оно огромное. В состав Рождественского поселения входят 22 населенных пункта. В десяти деревнях количество жителей менее 10 человек. Демографическая картина на 1 января 2012 года выглядит так:  всего проживает по переписи населения1866 человек, работающих - 700, безработных - 391,  количество семей с детьми - 322, многодетных семей - 35, на учете в ЦЗН - 14,  зарегистрировано браков - 11, разводов - 5, родилось - 36 детей , умерло - 40 человек.

- Татьяна Константиновна, представляя ваше поселение, мы уже дали ему краткую характеристику, но неохваченной осталась социальная сфера. Давайте с нее и начнем.

- На территории поселения достаточно торговых точек. Работают 15 магазинов плюс один магазин на дому, они обеспечивают необходимым покупателей в деревнях. Кроме того, кое-какие продукты и товары можно приобрести в отделениях «Почта России» - их три — в с. Рождественск,  д.Фролово, с.Воскресенск.

Имеются два ФАПа в с.Воскресенск и д.Фролово и один аптечный пункт.  Три пожарных охраны, отделениие Сбербанка, ООО «Рождственская СВА», ЭТУС, 3 сельскохозяйственных предприятия.

 

Образование и культура

На территории находятся три общеобразовательные школы. Много талантливых учеников воспитала школа за все годы работы, здесь есть чем похвалиться. Школьники принимают активное участие в различных Всероссийских конкурсах и предметных олимпиадах . Большое внимание уделяется эколого-просветительской деятельности, спорту, здоровьесбережению детей. Большинство учащихся занято в кружках и секциях. На хорошем счету и детские сады.

 

Бюджет выживания

Бюджет Рождественского поселения небольшой. Значительная часть доходов складывается за счет дотаций и субвенций - 89%.Если вычесть из этой суммы субвенции на культуру- 38%, (3 ДК и 3 библиотеки), 3 пожарных депо - 18%, физкультуру и спорт - 0,2%, детские социальные проекты,  то на всё про всё остаётся самая малость. Всё - это на дороги, уличное освещение, водоснабжение, уборку мусора, благоустройство. О благоустройстве в Рождественском поселении разговор особый. Когда въезжаешь в село, такое впечатление, что здесь хорошо подготовились к какому-то торжеству или в ожидании высокопоставленных чинов, как это было раньше - всё мелось и мылось. А тут хоть на каждый дом прикрепляй табличку " Дом образцового порядка". На тротуарах и обочинах такая чистота, что глаз режет! Благоустройство у нас на особом контроле, - не без гордой нотки в голосе рассказывает Татьяна Константиновна. – Конечно, бюджет не только нашего, но и любого другого поселения – это бюджет выживания. Но если разумно использовать каждую копейку, можно выйти из положения. Поднимая вопросы благоустройства, нельзя не сказать о роли самого населения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей, которые не пожалели времени и сил. Почти всегда односельчане подключают свою технику, за что отдельное спасибо.

До недавних времён глава поселения боролась с несанкционированными свалками. Мусор бросали где кому вздумается. Порядок навели. Поэтому за благоустройством в поселении следит каждый житель. И следит не только за своим двором, но порой и подсказывает и указывает своему соседу.

Наши селяне уже привыкли жить цивильно, - замечает глава, - им хочется, чтобы улицы все были освещены. Правда, какие средства идут на это, не все понимают. В этом году мы обратили особое внимание на детские площадки. В связи с этим прошел конкурс «Спешите делать добро». На постройку и ремонт были выделены средства.

Также у нас стало традицией проводить праздники дворов и улиц, которые организуют учреждения культуры и молодёжной политики, дарят жителям поселения и гостям радость и хорошее настроение.

Ежегодно проводится праздник «День забытой деревни», ведь людям, наверное, хочется как-то вернуть это состояние, хотя бы на миг прикоснуться к забытым чувствам, посетив места, где они в первый раз проявились. Это деревни, от которых уже давно остались одни лишь названия, или в которых доживают свой век их последние жители.

Ни один праздник не обходится без дружных вокальных коллективов «Сударушка» и «Девчата». Они более 10 лет радуют нас своими умениями и талантами.

 

Главные задачи

Вечная проблема России – дороги  существует и здесь. В 2011 было отремонтировано 44 километра дорог. Сделано это для того, чтобы сохранить целостность дорог, но это не решает всех проблем. Хотелось бы полностью заменить асфальт, а не посыпать гравием, но бюджет настолько крохотный, что не хватает даже на самую малую часть. Ещё одна первостепенная задача в поселении – водоснабжение.

Большая работа проведена по благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов. Потребность на проведение этих работ велика - это содержание дорог внутри населенных пунктов, мосты и переходные дорожки, уличное освещение, содержание свалок, ремонт колодцев и многое другое. Однако в бюджете денег на все эти виды работ недостаточно, поэтому приходится выбирать первоочередные.

 

«Пища духовная»

Есть где прикоснуться и к «пище духовной» . В с.Рождественск с участием депутатов Земского собрания была отреставрирована церковь «Рождества Христова».  А в 2007 году пермский предприниматель построил «Часовню Божьей Матери» в д.Старково. Есть и недействующая церковь в с.Воскресенск, она была построена на средства графа Строгонова.

Нехватка кадров ощущается и здесь.  Нужны специалисты в школу, в сферу управления, в сельскохозяйственные кооперативы. Очень жаль, что молодежь не остается в сельской местности.

 

Татьяна Константиновна, трудно быть главой поселения? Изменились ли ваши взгляды на жизнь с того момента, когда вы приступили к работе?

- Знаете, опыт в управленческой деятельности у меня уже был: с 1990 года я работала специалистом в администрации. Конечно, задачи разные. Здесь я в ответе за всю территорию. Хоть главой я стала уже в зрелом возрасте, но всегда училась. Училась у людей, спрашивала у тех, кто прошёл школу жизни и наделён не только знаниями, но и мудростью. Мне кажется, учиться никогда не стыдно. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Впереди ещё много работы. Конечно, не всё получается сразу и так, как задумывали. Нельзя избежать и ошибок. Мы - органы местного самоуправления. И если будем активны, то все у нас получится.

М.Гилёва.

 

Комментарии

Реклама