Главная Экономика В зимовку с кормами и рабочим настроем
24.11.2018
Просмотров: 3462, комментариев: 0

В зимовку с кормами и рабочим настроем

Время, когда общественное животноводство коллективных хозяйств района находится на зимне-стойловом содержании, всегда было непростым. Пока еще нынешняя осень не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто и как подготовил животноводческие помещения к зимовке, выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество кормов и обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не зимовали впроголодь - это уже большое дело.

Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение семи ненастных и холодных месяцев - такие задачи ставят сельхозтоваропроизводители в период подготовки к стойловому содержанию скота. О том, как они выполнены и как идет зимовка скота, мы узнали, побывав на Старковской молочно-товарной ферме СПК "Нива".

Основы хорошей зимовки во многом закладывается в летнюю и осеннюю пору, во время кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Ведь от объемов и качества заготовленных кормов напрямую зависит и состояние животных. В этом году в данном хозяйстве зимне-стойловый период начался с 28 сентября. За летнюю пору полеводческими отрядами заготовлено грубых и сочных кормов 100 процентов от плана, или 20,5 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота. Убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 534 гектара. Средняя урожайность зерновых составила 13,4 центнеров с гектара. Полностью проведена засыпка семян зерновых и зерна на корм скоту. Вспахано зяби 544 гектара, или 108,8 процентов к плану.

Здесь на 1 ноября 2018 года содержится 498 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов - дойное стадо.

С начала текущего года валовый надой молока составил 847,1 тонны (97,2 процентов к аналогичному периоду прошлого года), доля СПК "Нива" в общем надое молока в районе составляет 5 процентов. С начала 2018 года надой на 1 корову молочного стада составил 4236 килограммов молока, это 97,2 процента к показателю прошлого года. Выход телят на 100 коров за 10 месяцев этого года - 80 процентов, это на 8,5 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Ежедневно коровы получают по 27 килограммов силоса, 6 килограммов сена и 4 килограмма концентратов (пшеница, ячмень). Также используются различные кормовые добавки, что позволяет поддерживать неплохой удой. Пока корма во дворы завозятся трактором с одноосной телегой, но в ближайшее время в работу вступит приобретенный в этом году миксер, что во многом облегчит работу животноводов.

На сегодняшний день на Старковской МТФ трудятся 23 человека - это сплочённый, работоспособный, дружный коллектив. Неравнодушие к своей работе, живой интерес заметен у всех: операторов машинного доения, скотников, кормовозов, слесарей, сторожей, механизаторов - все они работают как один механизм, и недаром считается, что сила коллектива - в его единстве.

Хороших показателей на откорме бычков в этом году добилась телятница Л.Н. Лесникова. Привес её подопечных составил более килограмма. Как всегда, отлично справляются со своими трудовыми обязанностями операторы машинного доения: Т.Б. Беклемышева, Л.А. Борисова, Л.И. Старкова и О.А. Теплоухова. Много лет работает в животноводческой отрасли П.И. Постаногов (на фото). Павел Иванович из тех людей, которые все свои силы и приобретённый опыт отдают животноводству. Ответственно относится к порученному делу слесарь Ю.А.Деменев. Все работы он выполняет качественно и со свойственной ему скрупулезностью.

Добросовестно отнеслись строители хозяйства к подготовке фермы к холодам. В коровнике полностью заменены полы, утеплены окна и двери. Зимние морозы животноводам не страшны, хотя они, как всегда, будут хорошим испытанием на прочность животноводческих помещений.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы о правильном его содержании. Добротный, теплый коровник, телятник - надежные помощники животноводов в их борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота.

- Нынешняя зимовка скота проходит в нормальном режиме - рассказывает заведующая Старковской молочно-товарной фермой СПК "Нива" В.А. Субботина. - А как иначе? Ведь кормовая база создана хорошая. Буренок в зимне-стойловый период нужно кормить, экономия здесь неуместна. Поэтому качество, количество и рационы кормления - вопрос очень важный. От того, сколько и что будут "жевать" рогатые, напрямую зависит, каков будет результат надоев. Рассчитывая рационы кормления животных, мы стараемся выдерживать баланс микро- и макроэлементов, проводим все необходимые ветеринарные мероприятия.

Не секрет, что зимовка - сложный и ответственный период, как для работников, так и для руководителей. И нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: животноводам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с пяти часов утра, а заканчивая его поздним вечером.

Среднесуточный надой молока в СПК «Нива», в последней декаде ноября составляет 13,8 килограммов молока на фуражную корову, что на 1,5 килограмма выше соответствующего периода прошло года.

По данным Минсельхозпрода Пермского края среднесуточный надой на фуражную корову по Карагайскому району составляет 15,3 кг молока, что на 0,4 кг молока выше среднекраевого показателя.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама