Главная Экономика Вернуть оплаченное
03.09.2016
Просмотров: 420, комментариев: 0

Вернуть оплаченное

Более 5685 льготников Пермского края получили компенсацию взносов на капитальный ремонт. Закон о дополнительных льготах для пенсионеров вступил в силу с января 2016 года. Документом предусмотрено предоставление скидки в размере 50 % для одиноких неработающих пенсионеров и неработающих семейных пар, достигших 70-летнего возраста. А 100 % расходов компенсируют этим же категориям граждан, достигшим 80-летнего возраста.

Как рассказали в Министерстве социального развития Пермского края, выплата компенсаций производится на лицевые счета граждан или доставляется на дом – по выбору льготника. Для получения компенсации необходимо один раз обратиться в территориальный орган Минсоцразвития по месту жительства и написать заявление о предоставлении компенсации. При себе необходимо иметь паспорт, справку о составе семьи, документ, подтверждающий право собственности, а также квитанции о начисленных взносах и чеки об оплате.

При этом компенсацию получают только те пенсионеры, которые регулярно платят взносы на капремонт. Должникам выплаты не положены.

«Чтобы каждый месяц не ходить в территориальные управления министерства, льготники должны дать согласие на обработку своих персональных данных, тогда расчёт будет производиться автоматически. В этой части у нас уже налажен обмен информацией с Фондом капремонта Пермского края», – сказала заместитель министра социального развития края Марина Визе.

Приём заявлений на предоставление компенсаций осуществляют 138 специалистов, а также 42 консультанта в поселениях и в консультационных пунктах региона. Как правило, оформление всех документов занимает не более пяти минут.

Кроме того, по словам Марины Визе, сотрудники территориальных органов Минсоца проводят разъяснительную работу с льготниками во всех районах Прикамья.

«По гражданам старше 70 и 80 лет мы проводим первоначально сверку, смотрим, кто из них имеет право на получение компенсации, затем сотрудники соцзащиты приходят к ним на дом и помогают заполнить заявление. Это делается для того, чтобы пожилые люди сами не приезжали в территориальные управления. Организованы и работают выездные приёмные пункты в сельских территориях, чтобы пенсионеры меньше времени тратили на обращение в социальную защиту. Такую работу будем продолжать. Главное – необходимо помнить, что компенсация предоставляется в заявительном порядке, если заявление от гражданина не поступает, оснований для выплаты компенсации нет», – отметила заместитель министра.

Ещё один важный момент касается расчёта размера компенсации взносов. По словам специалистов минсоца, он зависит от жилой площади и от размера взноса. Так, компенсация одиноко проживающим гражданам, площадь дома которых 33 кв. м, составит от 125 до 250 руб.

Также есть льготные категории граждан, которым предоставляются меры поддержки по уплате взносов с 1 июля 2015 года. Это участники и инвалиды войны, вдовы участников войны, граждане, пострадавшие от радиации. Им компенсируют 50 % оплаты с учётом регионального стандарта нормативной жилой площади и минимального размера взноса за 1 кв. м на текущий год. Эти категории граждан получают компенсацию взносов в составе ежемесячной денежной компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги.

 Д. Крутикова.

Комментарии

Реклама