Главная Кроме того Арбузы и дыни растут в Ярино
11.08.2012
Просмотров: 1142, комментариев: 0

Арбузы и дыни растут в Ярино

Слышать слышала, что на Урале можно вырастить арбузы, дыни, виноград, но увидеть своими глазами, да еще и попробовать удалось впервые. Далеко ходить не надо, рядом.

В деревню Ярино семь лет назад приехала на постоянное место жительства семья Окунцовых Юрия Юрьевича и Юлии Валерьевны. Через интернет они узнали, что в наших климатических условиях можно вырастить арбузы, виноград и дыни.

Заказали семена, решили посадить для начала немного и получилось. И вот уже три года у семьи Окунцовых целые плантации арбузов и дынь. Оказалось, что это совсем не хлопотное дело, стоит только захотеть. Юрий Юрьевич сделал обычные теплицы как под огурцы. Своим опытом выращивания с удовольствием поделилась Юлия Валерьевна. Время выращивания для дынь и арбузов 80-90 дней, что приемлемо для наших условий. Из-за экономии места в теплице арбузы посажены вертикально, как и огурцы. Они достигают массой до 5,5 килограмм, а самое главное, выращиваемое своими руками, очень вкусное и полезное. Из дыни получается вкусное и необычное варенье. А семена теперь продаются везде, их можно купить и в Карагае, что очень удобно.

Семья Окунцовых угощает выращенными плодами родственников и знакомых. Впереди у них еще много экспериментов, поэтому хочется пожелать им удачи!

М.Гилёва.

«Полосатый рейс» или правильный арбуз

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Но покупать его нужно только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребенку и себе, необходимо выбрать правильный арбуз.

Приобретение арбузов — это всегда покупка «кота в мешке». Многие уверены, что к августу бахчевые культуры уже успевают «очиститься» от солей азотной кислоты (нитратов). Но это далеко не так. Поэтому во время «полосатого рейса» (то есть похода на рынок за арбузом) не забывайте внимательно осмотреть, понюхать и только тогда отправляйте плод на весы!

Покупайте без шрамов

У спелого арбуза кожура всегда блестящая. Корка должна быть настолько плотной, чтобы ее нельзя было проткнуть ногтем.
Спелый «полосатик» пружинит под ударом. Если по нему похлопать или постучать, слышен глухой  звук. Можно попробовать изо всех сил сдавить плод руками — у спелой ягоды кожура чуть слышно затрещит.

О спелости арбуза также скажут его полоски — яркие и контрастные.

Обратите внимание на бочок арбуза, которым он прижимался к земле. «Проплешина» должна быть ярко-желтой или даже с оранжевым оттенком.

Затянувшиеся на кожуре трещины означают, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле, а значит, безопасен для употребления. Но если у арбуза есть свежие «открытые раны», покупать его не стоит, так как внутри, скорее всего, поселились опасные микроорганизмы. Ни в коем случае не соблазняйтесь разрезанным на половинки плодом. Лучше также не приобретать арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой.

Обратите внимание на пол ягоды. Если низ ровный или выпуклый — это значит, что перед вами «мальчик», а если вогнутый — «девочка». К слову, считается, что именно арбузы «женского пола» более сладкие и сахаристые.

Не покупайте слишком большие или, наоборот, чересчур маленькие плоды.

Сухой хвостик — признак спелости.

Понюхайте «полосатика», слегка потерев кожицу. Если ощущаете запах свежескошенной травы, значит, он еще не дозрел.
Желтые прожилки или мякоть с неестественным отливом (например, фиолетовым) говорят о наличии нитратов. Кстати, больше всего их в кожуре. Поэтому не ешьте сочное лакомство, что называется, «до упора».

М.Гилёва.
 

Комментарии

Реклама