Главная Кроме того ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ!
20.10.2018
Просмотров: 128, комментариев: 0

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ!

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она очень часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских женщин, которая трудится хлебопекарем в ИП Баранова А.Н., с прекрасным белорусским именем Олеся хочется рассказать на страницах нашей газеты «Приобвинский край».

Повар - слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником, а особенно хлебом, более сотни карагайцев - это настоящее искусство.

По словам Олеси Николаевны Масалкиной, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. - Я люблю свою работу и профессию, - говорит она. - Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата не самая высокая, но когда вижу результат своего труда, то хочется творить дальше.

Олеся Николаевна оптимистка. Хотя жизнь во все времена была не легка, она считает, что самым главным в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать саму себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети, а может даже внуки.

Как и все сельские женщины, Олеся Николаевна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться и на работу бежать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и производственных забот. Но она везде успевает, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей мужа и детей - непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина?

- Наверное, в любви, - говорит Олеся Николаевна, - в любви к своей семье, к своим детям. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, друзьям. Не это ли счастье?

Работники пищевой промышленности - это люди, выбравшие делом жизни непростое занятие кормить всю страну не пустыми обещаниями о светлом будущем, а качественными хлебом и молоком, рыбой, мясом, овощами, фруктами... Нет, конечно же, кое-что мы и сами для своих нужд, для своего стола и выращиваем, и собираем, и перерабатываем. Значит, в какой-то степени это и наш с вами праздник.

Сегодня, когда сядете за стол всей семьёй, да и завтра, а ещё лучше - каждый день, не забывайте вспомнить добрым словом хлеборобов, механизаторов, животноводов, садоводов и виноделов, всех, кто старается днём и ночью в любую погоду делать всё так, чтобы мы могли порадоваться запаху ароматного хлеба! В самом широком смысле этого слова…

И в этот замечательный день от души хочется поздравить Олесю Николаевну с праздником, пожелать ей силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной - хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама