Главная Кроме того Испытание на прочность
30.08.2019
Просмотров: 1787, комментариев: 0

Испытание на прочность

В этом году аграриям нашего района придётся вести жатву в сложных погодных условиях. Дожди то и дело тормозят темпы кормозаготовительной кампании, а также и отодвигают начало уборочной страды, испытывая земледельцев на прочность. Причем переживания вызывают не только вынужденные передышки и, как следствие, отставание по срокам, но и качество урожая. И, несомненно, в этой ситуации повышается роль правильной организации всех видов полевых работ и послеуборочной подработки зерна.

Первыми в нынешнем году приступили к уборочной страде земледельцы ОООА «Победа». На 26 августа в хозяйстве убрана озимая рожь с площади 289 гектаров, намолот составил 6671,6 центнера при урожайности 23 центнера с гектара. Ячмень убран с 144 гектаров пашни, намолот – 3480,2 центнера, а урожайность – 24 центнера с гектара. Из-за затяжных дождей влажность зерна, поступающего с полей, составляет более 30 процентов.

Всего по плану в этом году земледельцам ОООА «Победа» предстоит убрать зерновых культур с площади 2600 гектаров. Озимой ржи – 300 га, пшеницы – 1100 га, ячменя – 950 га, овса – 250 га, ярового рапса – 270 га и многолетних трав на семена – 200 га.

В один из редких солнечных погожих деньков мы посетили хозяйство. Над полем, где убирали ячмень, в воздухе витал приятный аромат. Он только усиливался, когда к комбайну подъезжал "КамАЗ" и начиналась выгрузка зерна из бункера в грузовик. Работа велась слаженно, без сбоев. Когда процесс был завершён, комбайн вновь отправлялся в поле, а грузовик спешил на зерносклад.

В целом о ходе уборочной страды в ОООА «Победа» нас проинформировала главный агроном хозяйства Светлана Васильевна Хозяшева:

- Мы стараемся максимально использовать технику и каждый час рабочего времени, - отметила специалист. - В уборочной страде задействованы комбайны «Полесье - 12», «Мега - 350» и «Тукано - 340», два из которых куплены в этом году. За штурвалами комбайнов трудятся Черепанов Анатолий Алексеевич, Сучков Павел Сергеевич, Бажуков Павел Владимирович, Рачёв Сергей Петрович и Песков Владимир Александрович. На отвозке зерна заняты водители Баранов Игорь Леонидович, Дубровин Максим Фёдорович, Борисов Дмитрий Сергеевич, Одинцов Дмитрий Васильевич, Михалев Владимир Иванович, Кокшаров Владимир Николаевич, Чирухин Сергей Борисович, Кормачёв Владислав Борисович и Одинцов Андрей Викторович.

Первые намолоты неплохие, а каким будет урожай на выходе из уборки – прогнозировать рано. Надеемся, конечно, на хороший результат. Главное, чтобы погода благоприятствовала ходу страды, и тогда нам удалось бы избежать серьезных потерь урожая. Как вы уже заметили, автомашины, груженные зерном, зачастую сами не могут выехать с полей (особенно у д. Кузьмино), поэтому используем для их буксировки мощные трактора «К - 744» , которыми управляют механизаторы Мокин Виталий Дмитриевич и Пирогов Иван Борисович.

По мнению Светланы Васильевны, во время уборки важны два главных момента успеха – люди и техника. Мы убедились: и тот, и другой фактор в хозяйстве на высоте. Механизаторы, водители, специалисты трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу.

В хозяйстве ценят ответственных и преданных своей профессии людей и создают все условия для плодотворной работы. Для комбайнеров и водителей организовано горячее питание, которое доставляется непосредственно в поле. И ещё один момент: во время уборки комбайны находятся в поле круглосуточно, а в ночное время там остаётся сторож.

Переехав на поле у д. Чаловки, мы увидели, как по желтой, спелой ниве шли друг за другом комбайны, а водители уже успели вернуться с тока и ждали на краю поля, когда их машины вновь наполнят зерном.

- Комбайнер на жатве, конечно, главный, - добавляет Светлана Васильевна, - и в тех, кто у нас работает, мы уверены, подвести может лишь техника и погода, а они нет.

Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. Вошли в стадию завершения полевые работы – уборка выращенного урожая. Лишь бы вновь не подвела аграриев погода. Ближе к зиме работники сельхозпредприятий смогут немного отдохнуть: ремонт и профилактика техники не сравнится с напряжённым временем страды. Но пока в полях без перебоя кипит работа… Хочется пожелать труженикам полей хорошей погоды и доброго урожая.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама