Главная Кроме того «Как мы весну зазывали»
10.03.2012
Просмотров: 2183, комментариев: 0

«Как мы весну зазывали»

«Как мы весну зазывали»

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, в России отмечаются празднованием Масленицы.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. С принятием христианства, она стала предварять Великий пост.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По древним поверьям считали, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях, причем, чем выше, тем намного лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Вот так проходит масленичная неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если шикарно отпразднуешь Масленицу, то и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. Вся масленичная неделя именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-Масленица, госпожа Масленица».

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Но это не относится к ребятам из Карагайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Всю неделю ребята готовились к встрече весны: пекли блины, мастерили чучело Масленицы, учили слова песен, частушек, придумывали яркие образы и наряды.

Погода просто радовала своим теплом и ясным весенним солнышком. Несмотря на то, что студеная Зимушка не хочет покидать свои владения, настойчивая Весна полноправно вступает в свои права и радует людей своим первым весенним теплом. И от этого настроение у людей, собравшихся в этот день на площади у Центра, было отменным и радостным

Праздник начался ярко и весело. Всюду играла музыка, и разносился запах свежих блинов. Песни под баян, хороводы и пляски создали тёплую атмосферу и хорошее настроение. Радость и смех окружающих оставили о прошедшем событии только приятные впечатления!

Веселые скоморохи Тамара Колыпина и Надежда Нагибина шутками и песнями зазывали гостей на праздник. Ведущая, воспитатель С.М. Плешивых, и Светлана Яковлева (в роли Масленицы) познакомили всех с традициями и историей праздника. Никто не остался безучастным: ни ребята, ни сотрудники Центра. Программой праздника предусматривались самые различные конкурсы. Все началось с частушечного турнира. Эстафету продолжил «бег в мешках». И даже падения и синяки на коленках не испортили праздничного настроения.

Вдруг, кто-то из детей заметил огромный мешок. «Что же там!» - удивленно воскликнули ребята: «Сладости!». Но почему-то вместо конфет в загадочном мешке оказалась Баба-Яга, которая из-за огромного желания стать Масленицей «съела все сладкие подарки». По сценарию Баба-Яга должна была уйти с праздника, но добрые сердца детей попросили ее остаться. И вскоре Баба-Яга (соц.педагог В.В.Печенкина) уже вместе с детьми участвовала в старинной русской забаве «Бег на ходулях». Этот конкурс для самых сильных, смелых и отважных.

«Стенкой на стенку» пошли участники команд в песенном конкурсе. Каждой команде хотелось победить, поэтому было спето очень много песен о зиме. Никто, наверное, не сомневается, что песня является лучшим способом сплочения любого детского коллектива.

Одним из самых зрелищных конкурсов стал конкурс «Катание на санках». Сколько было радостных эмоций на лицах детей и взрослых, сколько было улыбок и смеха. В самом традиционном конкурсе «Перетягивание каната» ребята и взрослые разделились на мужскую и женскую команды. Девочки так хотели победить, что с легкостью «вытянули» свою победу.

Желающие померяться силушкой богатырской смогли продемонстрировать свои способности в конкурсе на максимальное поднятие гири одной рукой.

Щедрая Масленица угощала всех гостей вкусными блинами и конфетами. Все участники получили подарки. Торжество закончилось танцами и песнями.

Так хочется, чтобы приятных, счастливых минут в нашей жизни было больше. И очень верится, что многие скажут: «Мы встречали Масленицу!», вспоминая события конца зимы.

М. Попова,

педагог-психолог Карагайского филиала

ГКУ ПК СОН СРЦН Ильинского района.

Комментарии

Реклама