Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Как жили люди на Руси
Человек издавна пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному. В построенных домах, созданных вещах, песнях, музыкальных инструментах мы видим его мудрость, характер, уклад жизни. В них вложена душа, чувства, представления о лучшей жизни. Свои понятия о мире народ выражал условными знаками.
На уроках изобразительного искусства детям раскрывается их значение через бессмертные творения народной деревянной архитектуры, предметов быта, одежды. Изучение их художественных особенностей и средств создания воспитывает бережное отношение к вещам, уважение к национальному достоянию и национальной культуре, к творческому труду людей, повышает культурный уровень. Народное искусство хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Знакомясь с произведениями искусства, рожденного в крестьянской среде, с истоками его образного языка дети могут лучше понять, что хотели донести до нас люди с древних времён, смогут полюбить народное искусство.
Ниже предлагаются результаты изучения данного материала учащимися 5 «Б» класса Карагайской средней школы №2.
Н. Черемных,
учитель ИЗО
Карагайской средней школы №2.
День рождения Балалайки
Три струны всего у балалайки,
Но широк ее размах большой,
Взмах руки, и пролетают чайки
С набежавшей песенной волной.
Виссарион СаяновПисьменное упоминание о балалайке впервые встречается в документе от 13 июня 1688 года. В 2013 году балалайке исполнилось 325 лет. Но до сегодняшнего дня невозможно точно назвать первого изобретателя и дату появления исконно русского музыкального инструмента. Балалайку называли «балабайка», что значит балакать, балабонить, балаболить, балагурить…
Все эти понятия передают суть балалайки. Скоморохи на Руси были главными исполнителями - музыкантами и, скорее всего, впервые старинная балалайка появилась в среде скоморохов. Второе рождение балалайка получила в конце XIX века благодаря стараниям Василия Андреева, который хотел вернуть ее в народ и распространить. Теперь всем солдатам, проходящим службу, выдавалась балалайка, по окончании срока службы военные забирали инструмент с собой, поэтому она стала очень популярна в России.
В 1887 году В.В. Андреев организовал в Петербурге кружок любителей игры на балалайках. А через девять лет кружок этот был преобразован в Великорусский оркестр. Совместно с инструментальными мастерами Андреев сконструировал семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета: Прима, Секунда, Альт, Бас, Контрабас.
И у нас в доме есть балалайка. На ней играет моя мама, поэтому я часто слышу её весёлое звучание.
В наше время балалайку почти нигде не услышишь. Я бы хотел, чтобы она чаще звучала, и на ней играло как можно больше людей.
21 марта я вместе с мамой ездил в Екатеринбург, чтобы рассказать об истории балалайки на Региональном форуме учащейся молодёжи Урала «Земляки», где представлял Пермский край. Моё сообщение, которое я начал с пения частушек под балалайку, так понравилось, что мне вручили кубок и диплом за 1 место. Я испытывал гордость за наш русский музыкальный инструмент. Балалайка – талисман нашей семьи, она нам часто помогает. Так случилось и в этот раз.
Георгий Лагунов.
Полотенце
Полотенца появились много лет назад. О них есть упоминания в Библии и народных сказаниях любого народа. У древних славян полотенце (убрусец) было ритуальным, обрядовым предметом.
Славяне называли полотенце ручником или утиральником и широко использовали полотенце в быту, также украшали им помещения.
Полотенца первого типа были самыми обычными: белого цвета без украшений и вышивки.
Ритуальные и декоративные полотенца красиво украшались вышивкой, геометрическими и ритуальными рисунками, например, символами солнца, различным орнаментом.
С полотенцем встречали родственников и гостей. Хлеб и соль на вышитом полотенце – извечные человеческие символы гостеприимства. Каждому, кто приходил с добрыми помыслами, подносили эту древнюю святыню.
«Дом без полотенца, что семья без детей», – говорили в народе. Почти в каждой семье, даже самой бедной, дома всегда на видном месте висело несколько их видов. Полотенце издавна считается символом гостеприимства, согласия, любви и уважения. На свадьбе им связывают молодоженов друг с другом. Полотенцем накрывали хлеб после выпечки и ставили под образами. Во время родов бабка повитуха принимала младенца на новое полотенце, чтобы новорожденный жил в достатке. Для проводов в последний путь также использовали этот предмет.
С полотенцем связано множество примет:
– если одновременно вытирать руки об одно полотенце, то это приведет к ссоре;
– во сне видеть вышитое полотенце – к веселому застолью;
– видеть во сне грязное полотенце – неприятности в семейной жизни, размолвка с любимым человеком;
– вытирать лицо полотенцем – к неожиданному радостному событию, к встрече с другом или давним знакомым.
Илья Мошев.
Наличники
«Одно кривое окно весь фасад портит».
Дом смотрел на мир окнами – очами. Окно связывало мир домашней жизни с внешним миром. Лицо в древности называли личиной, так и наличник означает «находящийся на личине». Окна в сущности являются «глазами дома».
Почему так торжественно наряден был их декор? Для чего дому наличники?
Наличники – это декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных планок.
Выполненный из дерева и обильно украшенный резьбой – это резной наличник. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.
В резьбе наличника отразился поэтический образ вселенной. Верхняя часть окна – навершие, связано с небом. Его украшали кругами, полукругами – это солнце. Капельки воды – в виде волнистой линии. Изображение коня – олицетворение солнца. Средняя часть – земля, изображалась в виде решетки, ромбов, квадратов, также украшалась веточками растений, птицами, цветами. Это символы плодородия. Люди верили, что от этого будет урожай. Нижний ярус – подземный мир, он населён фантастическими существами: здесь и русалка-берегиня – символ водной стихии; устрашающие гривастые львы – собаки. Изображая их, человек защищался от недобрых сил.
На уроке изобразительного искусства мы с ребятами ходили на экскурсию и были удивлены красотой наличников, иногда необычной формой. Больше всего в Карагае простых наличников, но есть и с красивыми узорами.
Изготовляют их чаще из дерева, современные – из пластика.
Для украшения в старину использовали рельефную, корабельную резьбу.
Желание человека выделить свой дом из множества других домов, вполне понятно. Хорошо было бы, если у нас в Карагае каждый дом украшали наличники. Они настолько преображают дом, что невольно останавливаешься и любуешься искусной резьбой.
Катя Катаева.
молодцы интересная работа...поздравляю...так держать и творить
Оставить комментарий