Главная Кроме того Карагаю – 395. Из истории
29.09.2018
Просмотров: 477, комментариев: 0

Карагаю – 395. Из истории

Занимаясь в архивах сектора книжных памятников Пермского краеведческого музея, сотрудники Карагайской библиотеки находят информацию, которая дополняет историческую летопись села Карагая. Кладезь исторических фактов - журналы очередного Оханского уездного земского Собрания. Вот некоторые записей.

Постановление 1 Очередного Земского Собрания от 18 сентября 1870 года. «Открыть вновь 7 училищ в селах Сива…Карагай. Предложено было духовенству обучать мальчиков Закону Божию, чтению, письму, арифметике, церковному пению за вознаграждение по 1 рублю с каждого учащегося».

1878 год. «Членом Училищного Совета господином Ивашовским совместно с учителем 2-го класса Оханского училища Поповым испытания произведены в училище Карагайском. Считается по списку учащихся 34 мальчика, девиц 19. На испытание явилось мальчиков 16, девиц - 17. На льготу по воинской повинности не выдержало ни одного. Законоучитель о. Хлынов усерден к училищу и вел преподавание с достаточным успехом; учитель же Попов относился к делу небрежно, за исключением некоторых мальчиков успех по его предметам вообще неудовлетворительный, учитель этот уволен ныне от должности. Успех по женскому отделению значительно лучше, помощница учителя девица Хайдунова заметно вела обучение девиц грамотности и рукоделию с надлежащею добросовестностью; из 11 опрошенных девиц 4 отвечали хорошо, 6 удовлетворительно, неудовлетворительно 1. Помещение училища в земском доме удобное». 

Елена Чалова

 директор МБУК «Карагайская 

межпоселенческая библиотека.

Комментарии

Реклама