Главная Кроме того Когда разрушается иммунитет
21.06.2019
Просмотров: 1130, комментариев: 0

Когда разрушается иммунитет

В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа.

Пермский край продолжает входить в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. За 2018 года вновь зарегистрировано 3397 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В Карагайском районе зарегистрировано всего 279 больных ВИЧ (из них 43 случая в 2018 г.)

Только вдумайтесь в эти цифры! Карагайский район на начало 2019 года занимает 4-е место в Пермском крае!!!

ВИЧ инфекция в нашем районе появилась в 2000 году. С тех пор выявлено 279 человек, зараженных ВИЧ. В первые годы путь заражения был преимущественно парентеральный, т.е. через кровь зараженных людей (пользование одним шприцем, приготовление наркотических препаратов на основе крови больного человека). Болели в основном молодые люди. Сейчас картина несколько изменилась. Заболевание регистрируется как у несовершеннолетних, так и у лиц старшего возраста (60-70 лет) . Умерло в 2018 году 15 ВИЧ инфицированных.

За 5 месяцев 2019 года зарегистрировано вновь 17 человек ВИЧ – инфицированных.

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.

Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг.

Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком. Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.

Кровь на ВИЧ любой желающий может сдать в процедурном кабинете поликлиники в рабочие дни по направлению врача.

О.Ю. Подюкова, зам.главного врача ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ».

Комментарии

Реклама