Главная Кроме того Комплексный подход к проблеме
09.08.2019
Просмотров: 3321, комментариев: 0

Комплексный подход к проблеме

Почти во всех регионах России борщевик Сосновского стремительно захватывает все новые и новые территории. Ежегодно площадь экспансии увеличивается на 10 процентов.

Естественных врагов у растения в природе практически нет. Семена борщевика, попадая в почву, выделяют токсичные вещества, которые вытесняют естественную растительность.

Считается, что к нам в Россию его завезли из Грузии по личному указу Сталина, который таким образом собирался решить послевоенную проблему обеспечения кормами сельскохозяйственных животных. Отсюда и народное название борщевика - «трава Сталина». Другое народное название этого растения «гераклова трава».

Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946 году и закончены в 1953. Предполагается, что стимулом послужили решения 35 пленума ЦК КПСС, секции животноводства Академии сельскохозяйственных наук в 1951 году.

К нам, в Карагайский район, борщевик «дошел» в годах 80- х, где – то в 1987 – 1988, как говорит Надежда Егоровна Деменева, несколько лет проработавшая агрономом в колхозе «Россия», борщевиком было засеяно 12 гектаров колхозной земли у деревни Пыжьянка. Трава использовалась как силосная и кормовая культура. За лето борщевик скашивали дважды, трава не дорастала до поры цветения. Были случаи, когда доярки при кормлении коров, получали сильные ожоги соком этого растения», – говорит Надежда Егоровна.

Разводить борщевик перестали, но было уже поздно: он прекрасно размножается без участия человека. Там, где появился хотя бы один экземпляр борщевика, на следующий год может вырасти целая колония, одно растение дает до 40 тысяч семян в год.

30 лет понадобилось, чтобы борщевик Сосновского заполонил дороги, леса, окраины деревень и сел, в том числе и нашего района. Проблема приобрела общественное значение, стало ясно - это не просто бесполезное, но еще и опасное растение.

«Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карту засорённой земли», – обозначил губернатор Пермского края.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан и утвержден Правительством Пермского края план первоочередных мероприятий на 2019 – 2021 гг. по предотвращению и уничтожению борщевика на территории Пермского края.

Согласно плану на обследование территорий, засоренных «геракловой травой», разъяснительную работу с населением, применение механических методов борьбы на местах будут вовлечены органы местного самоуправления муниципальных образований Пермского края, землепользователи земельных участков.

Это так называемые масштабные действия. Что же мы можем сделать на своем земельном участке, если непрошеный гость уже поселился?

Сила борщевика заключается в способности к быстрому росту: побеги за сутки прибавляют до 10 см, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент.

Семена могут дозревать на срезанных зонтиках. Если оставить срезанные части сорняка на участке – вся работа сведется к нулю. Борщевик - трава самоопыляемая, поэтому даже один случайно занесённый экземпляр растения может дать многочисленное потомство. Семена этого растения легко переносят суровые зимы и активно всходят после естественной стратификации в почве, а семена, по разным данным, не теряют способности к прорастанию в течение 5-8 лет и легко разносятся ветром, потоком воды, на автомобильных шинах и копытах животных, вносятся на поля с навозом.

Точки роста у борщевика находятся на глубине 3-10 см под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если его срезать выше.

Однако жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения.

Борщевик не способен к вегетативному (корнями) размножению. Вегетативная масса не восстанавливается от корня, если удалены все спящие почки. «Гераклова трава» может жить от двух до нескольких лет, в зависимости от вида. Но плодоносит она только раз в жизни.

Если применить правильную тактику, когда сорняк перешёл в генеративную фазу развития, можно остановить его победное шествие по полю. Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этих сведений, нужно выстраивать свою стратегию того, как избавиться от него.

Если на участке обнаружились единичные экземпляры борщевика, самым простым способом будет не допустить их размножения - выкопать лопатой со всеми корнями. Здесь важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в начале лета.

Если это не удаётся, рекомендуется подрубить стеблекорень на 10-15 см ниже корневой шейки, чтобы не осталось спящих почек. Выкопанные растения вынести за пределы участка и сжечь.

Если огород сильно засорён всходами «геракловой травы», но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания: первое – ранней весной по всходам; последующие – через каждые 3-4 недели.

Метод перепашки и дискования также подразумевает многократный выход техники в поле: первый – в мае, последующие – в течение всего лета до сентября. Поэтому он возможен лишь на участках, оставленных под паром.

Как любое растение, борщевик не способен расти без солнечного света. Если применять геополотно, действовать нужно по такой схеме: в мае засорённый огород вспахивается, на подготовленную почву настилается геополотно плотностью не менее 100 г/м2, грунт с чистого участка насыпается на геополотно слоем 3-5 см, по насыпному грунту высевается задерняющая смесь трав с нормой высева 10-30 кг/га. К концу сезона наблюдается густой хороший травостой. Семена борщевика сквозь него не пробиваются. Однако этот метод не позволяет быстро использовать поле для посева овощных культур. В течение нескольких лет, пока семена сорняка не потеряют всхожесть, его придётся использовать только для покоса трав.

Быстрее очистить участок и вернуть его в севооборот можно с помощью чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 100 микрометров. Она не пропускает воду и воздух, и эти минусы в данном случае превращаются в плюсы. В мае, если всходы выше 20 см, их скашивают; плёнка расстилается по всей земле и фиксируется каким-нибудь балластом. Плёнку оставляют до середины июня следующего года, после чего снимают. При таком режиме в первый год погибают корни со спящими почками. Во второй – прорастают сохранившиеся в почве семена, после чего всходы быстро гибнут без доступа воздуха. Для небольших садовых участков сплошное покрытие черной пленкой может быть эффективным методом.

Если борщевик перерос и косить его поздно, можно вручную срезать зонтики с цветками, бутонами и зелёными семенами. Делается это так: соцветие обхватывается рукой, защищённой плотной перчаткой, зонтик срезается под основание, уносится с огорода и сжигается. Далее в течение сезона нужно следить за появлением новых генеративных побегов и своевременно их удалять. Поскольку борщевик – растение монокарпическое (цветет один раз), осенью оно погибнет, так и не дав семян.

Борьбу с борщевиком необходимо вести комплексно, в нее одновременно должны включиться все землепользователи. Это будет способствовать сохранению здоровья жителей края, а также сохранению от зарастания и рациональному использованию земель.

Подготовила Любовь Волгарева.

По словам губернатора края Максима Решетникова, в настоящее время общая площадь территории Пермского региона, засоренная борщевиком, составляет свыше 35, 5 тысячи га. Из них 28,7 тысячи га – земли сельскохозяйственного назначения, 2,9 тысячи га – земли лесного фонда, 2,3 тысячи га в – земли населенных пунктов и 1,6 тысячи га – земли промышленности.

Комментарии

Реклама