Главная Кроме того Мой милый дом – родимый край
08.02.2014
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Мой милый дом – родимый край

Мой милый дом – родимый край

 Места есть лучше и богаче,

есть нивы гуще и тучней,

Зима короче, климат мягче,

А сёла краше и видней.

Так почему с годами строже

Внимаю слову «выбирай!»

Мне, чем я старше, тем дороже

Мой милый дом – родимый край!

В. Югов

Обвинское поречье – один из красивейших и живописнейших уголков Прикамья. Изучение его культуры показывает, что каждый клочок карагайской земли наполнен историческим и культурным смыслом.

На приобвинских землях люди селились с древнейших времен. Как показывают археологические раскопки, на месте Рождественского и Филипповского городищ, около села Рождественского, люди селились еще в XII-XV веках.

История и древние русские летописцы повествуют, что необъятная здешняя тайга, богатая диким зверем и дичью, полноводные реки, обильные рыбой, привлекали сюда крепостных крестьян, бежавших от бояр-феодалов, царских опричников, не выдержавших жестокого гнета крепостников. Одаренный природой край привлекал и других переселенцев. Они селились, главным образом, по берегам рек, разрабатывали землю, но иногда селения возникали на месте более древних поселений нерусских народностей, не зная еще помещичьего землевладения, занимались охотой, рыбной ловлей, осваивали землю. Особенностью района является существование в разное время значительного количества населенных пунктов с небольшим числом жителей – выселков, починков, хуторов, участков, хотя самыми распространенными поселениями были и остаются деревни и села.

Ряд названий, в том числе название районного центра Карагай, имеет тюркское происхождение (по разным версиям, либо от башкирского – сосна, татарского – лиственница). Название главной водной артерии края – Обва – в переводе с коми-пермяцкого языка означает «снежная» или «талая вода». Деревня Костьящер названа по реке (от коми словосочетания косьяшор – порожистая река);  по реке названо и село Нердва (буквально – «река, в которой водятся выдры»). Коми названия носят такие деревни и села, как Борган (от коми боргыны – журчать, издавать гул), Гудыри (от коми гудыр, гудыра – мутный), Ния (от коми ния – лиственница), Ошмаш (от коми ошмос – колодец, в прошлом – ключ, источник), Пыжьянка (от коми пыжьян – большое шило, возможно, в связи с переносным значением, т.к. слово нередко использовалось для характеристики ловкого, быстрого человека).

Для Приобвинского края знаменательным событием является 27 февраля 1924 г., когда президиум Уралоблисполкома утвердил образование Карагайского района в составе Пермского округа. Административным центром стал Карагай. Секретарем Карагайского райкома партии стал Шамшурин Александр Васильевич.

Колхозное движение в СССР возникло в первые годы Советской власти, но широкое строительство колхозов развернулось после 15 съезда партии (декабрь 1927 года), который вошел в историю как съезд коллективизации. Еще больший размах приняло строительство колхозов в 1929 году, когда не только бедняки, но и среднее крестьянство стало массами вступать в колхозы. К этому времени относится коллективизация и в нашем Приобвинском крае. Одной из первых стала сельхозартель «Коллективист» в Карагае.

По Постановлению ВЦИК от 23 июля 1930 г. район вошел в состав Уральской области. 1 января 1932 г. статус района был упразднен с включением его в территорию Верещагинского района. 25 января 1935 г. район был вновь образован. В феврале 1935 г. состоялся второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников, принявший Примерный Устав сельхозартели. Делегатами этого съезда были наши земляки: Поносов Иван Михайлович — бригадир Чаловской бригады колхоза им. Буденного и Пугин Евстигней Васильевич — член колхоза имени Ворошилова.

Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. Весть о начале войны труженики Приобвинского края, как и все советские патриоты, встретили единым стремлением встать на защиту Родины. В первые же дни начала войны тысячи людей нашего края: коммунисты, комсомольцы, люди всех специальностей — механизаторы, медицинские работники, рядовой и командный состав запаса вступили в ряды Красной Армии.

Более половины Коммунистов районной партийной организации, которая тогда насчитывала в своих рядах около 500 человек, ушли на фронт. Среди них секретарь райкома партии Федор Маркович Комар, Михаил Макарович Пономарев, Петр Иванович Коркин, Владимир Николаевич Постников, Павел Федорович Ручаев. Родина высоко оценила подвиг посланцев Карагайского района, с оружием в руках защищавших свободу и независимость нашей Родины. Более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а самым отважным из них — Чудинову и Вотинову, Никонову и Чалову, Ерофеевских и Винокурову присвоено звание Героя Советского Союза. Все наши люди жили одной мыслью — разгромить и уничтожить врага. Для этой цели внесли определенный вклад и трудящиеся Карагайского района.

В 1963 г. район снова был упразднен с включением его территории в Верещагинский район. 12 января 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР району был возвращен его статус.  

За это время район менял свои географические очертания, и к своему 90-летнему рубежу он продолжает развиваться и благоустраиваться. Каждый новый день открывает следующую страницу в биографии Карагайского района.

Информационный отдел

 МБУК «Карагайский краеведческий музей»

 

Комментарии

Реклама