Главная Кроме того На улице Космонавтов замечательные люди
12.04.2019
Просмотров: 1475, комментариев: 0

На улице Космонавтов замечательные люди

12 апреля – День космонавтики. Многие ли еще в России помнят, что первым человеком, полетевшим в космос, был Юрий Гагарин?

За 58 лет на орбите нашей планеты побывало около 500 человек более чем из 40 стран мира. Полет человека в космос, выход в открытый космос теперь не назовешь чем – то выдающимся, но все равно космическое пространство остается одной из загадочных, притягательных, неизведанных сторон мироздания.

Пермскому краю в развитии космонавтики отведена своя роль. Прежде всего, именно здесь производят двигатели ракет. Именно на пермских двигателях ушла с Земли ракета, выведшая в космос аппарат, целью которого было достигнуть Марса и обнаружить на этой красной планете следы существовавшей или существующей жизни. Но это было позже.

А в 1961 году, в марте, перед знаменитым гагаринским «Поехали!», в Пермской области прошел последний запуск экспериментального космического корабля, на борту которого находилась собака по кличке Звездочка. Удачный запуск открыл дорогу в космос. Звездочке, в отличие от других собак, в том числе Белки и Стрелки, запускаемых на орбиту, повезло больше: она благополучно приземлилась на юге Пермской области.

Еще одно космическое приземление навеки связало Пермскую землю с космонавтикой: спускаемый аппарат с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым приземлился в нашем крае незапланированно.

В том полете Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. На Земле об этом уже знали, газеты ликовали, на первых полосах были напечатаны портреты космонавтов, а сами космонавты после приземления затерялись в уральском лесу в 200 километрах от Перми на границе трех районов: Усольского, Кудымкарского и Косинского, вместо казахских степей. Было, о чем беспокоиться в центре управления полетами. Космонавты провели в тайге двое суток. Сплошной лес не позволял приземлиться вертолету. Спасатели из числа добровольцев вырубили лес, подготовив импровизированную посадочную площадку.

На месте приземления космического аппарата установили стеллу, здесь долгое время проходили пионерские сборы, молодые люди проводили комсомольские собрания, сюда непременно «заглядывали» туристы. До тех пор, пока кто – то из местных не разобрал памятник, выполненный из цветных пластинок.

Для всех жителей Пермского края то легендарное приземление осталось в названии улиц города Перми: улицу Ишибаевскую переименовали в улицу Космонавта Беляева, Таллинскую – в улицу Космонавта Леонова, Казанский тракт - в шоссе Космонавтов.

И в нашем селе есть улицы, название которых связано с космосом. По данным архивных материалов архивного отдела администрации Карагайского района, в мае 1968 года улица Колхозная была переименована в улицу имени Юрия Гагарина. Через несколько лет, в 1980 году, улица стала длиннее: решением комитета Карагайского Сельского Совета народных депутатов улица Полевая стала называться также улицей Гагарина (улица Полевая в Карагае тоже есть).

Улица Космонавтов находится, как принято говорить в народе, в районе ПМК. Чистая, нарядная, светлая. На ней проживают замечательные люди, веселые и дружные. Они участники многих поселенческих мероприятий. Чувство юмора, находчивость, активность позволяет им всегда достойно представлять свою улицу, которую они любят и гордятся ее названием.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама