Главная Кроме того Осторожно – туберкулёз!
02.04.2016
Просмотров: 322, комментариев: 0

Осторожно – туберкулёз!

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Практически любой человек подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.
За 2015 г. в Карагайском районе зарегистрировано 22 случая туберкулеза, показатель заболеваемости снизился в 1,2 раза и составил 102,5 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулёзом в Карагайском районе выше среднего по районам Пермского края.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое, в основном, передаётся от человека к человеку при кашле и даже разговоре, при вдыхании пыли в помещении, где был больной.
К сожалению, определить по внешнему виду заразного больного часто нельзя. И больной туберкулёзом далеко не всегда является бледным, истощённым, непрерывно кашляющим человеком. Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза: кашель на протяжении 2 недель и более; боль в груди; потеря веса; наличие крови в мокроте; потливость по ночам; периодическое повышение температуры; общее недомогание и слабость; увеличение лимфоузлов.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков, витаминов. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения, поддерживать их чистоту. Нужно обязательно обрабатывать квартиру, если раньше там находился больной туберкулезом. Губительным для микобактерий является длительное ультрафиолетовое излучение, а также использование дезинфицирующих средств.
Основными мерами профилактики туберкулёза являются: вакцинация прививкой БЦЖ новорожденных и детей в возрасте 7 лет, 14 лет; флюорография легких – как метод раннего выявления туберкулеза у взрослых, ежегодно; ежегодная туберкулинодиагностика детей (проба Манту); разобщение больных туберкулёзом и здоровых людей, госпитализация и лечение больных.
Наибольшее практическое значение для профилактики туберкулёза имеет массовое флюорографическое ежегодное обследование каждого жителя нашего региона, начиная с 15 лет. Отдельные категории граждан проходят рентгенологическое обследование 2 раза в год.
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач направит человека на консультацию.
Часто болеющие дети, дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения.
Для того, чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.
Здоровый образ жизни, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, проведение закаливающих процедур, физические упражнения, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, оздоровление условий труда и быта, прививки против туберкулёза в детском возрасте, следование рекомендациям медработников повышают вашу защищенность, снижают риск заболевания туберкулёзом.
Помните! Соблюдение комплекса мер профилактики обеспечивает раннее выявление и эффективное излечение от туберкулёза, позволяет предотвратить заражение близких, сохранит ваше здоровье и здоровье окружающих людей.

С. Мигунов, врач эпидемиолог.

Комментарии

Реклама