Главная Кроме того Почему второе лето называется бабьим
29.09.2018
Просмотров: 191, комментариев: 0

Почему второе лето называется бабьим

По определению бабье лето наступает каждый год примерно в одно и то же время. Это середина сентября. Начинается 13-14 сентября и заканчивается 23-27 сентября. Конечно, это всё очень условно и зависит от географии. Например, в Европейской части России теплые дни начинаются с 13 сентября. В Центральной Сибири уже на пару дней позже. А на Дальнем Востоке теплые деньки наступают в конце сентября, или даже в начале октября. А еще в этом году, по данным многочисленных прогнозов погоды, ожидается, что бабье лето будет поделено на 2 части.

Благодаря устойчивому антициклону, мы может сбросить теплую одежду и еще немного насладиться теплом. Кстати, нужно еще отметить, что бабье лето наступает сразу после первого значительного похолодания. В начале сентября появляется несколько дождливых и с непривычки холодных дней. И вот по окончании этого периода и наступает долгожданное (а для кого-то неожиданное) тепло.

В традициях восточных славян этот короткий период солнечной погоды неразрывно связан с уборкой урожая. Сюда же можно отнести обряды, связанные с проводами лета и встречей осени. В общем, народ развлекается после сбора урожая. Конечно, не обойтись и без влияния православной культуры. Например, 14 сентября – день Симеона-Летописца, а 21 сентября – Осенины (праздник урожая в честь Пресвятой Богородицы).

Самая известная примета бабьего лета - это летающая паутина («тенетник»). Кстати, тенетник – одна из версий названия бабьего лета. Паутина чем-то похожа на длинный седой женский волос. Если вам в лицо попала паутинка, или если вы ее замечаете в большом количестве на различных растениях, в лугах, на ветвях деревьев, значит, будет хорошее начало осени: теплое и без дождей. Если же так получилось, что всё бабье лето ненастно, то последующая осень будет более сухой. И наоборот. «От выезда в Семён-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют». Чем больше летающей паутины, тем теплее и светлее окажется осень.

Еще есть мнение, что этот период называется бабьим за короткий отдых между летними, осенними заботами и предстоящими зимними, когда бабы начинали стлать лен, рукодельничать

В это время на небе можно разглядеть созвездие Плеяд. В народе же его называли кратко – Бабой.

Как бы то ни было, независимо от происхождения названия, каждый из нас рад еще одной возможности повстречаться с летом.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама