Главная Кроме того «Профилактика правонарушений экстремисткой направленности в молодежной среде»
01.09.2012
Просмотров: 1813, комментариев: 0

«Профилактика правонарушений экстремисткой направленности в молодежной среде»

Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране. Экстремизм представляет собой приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди них можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции.

Сегодня под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов именно в молодежной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе и в молодежной среде.

Следует отметить, что пока правонарушения имеют место, сохраняется необходимость в применении правоохранительными органами государства принудительных мер в отношении правонарушителей, потому как «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права».

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации Федеральным законом от 25.07.2002г. №114- ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление.

Согласно ст. 1 указанного Федерального закона к экстремистской деятельности отнесено насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и др.

Статьями 13, 16 указанного Федерального закона установлено, что на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности.

В этой связи разъясняю, что кодексом об Административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за совершение действий экстремистской направленности 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), 13.15 (злоупотребление свободой массовой информации), 20.1 (мелкое хулиганство), 20.2. (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), 20.28 (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его), 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов).

Кроме того, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, организацию экстремистского сообщества либо деятельности экстремистской организации предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст.289,282,282.1,282.2Уголовного кодекса РФ.

Учитывая значимость проблемы распространения экстремисткой деятельности, прокуратурой Карагайского района проверки в этой области осуществляются на регулярной основе.

И.В. Сказочкин,
 помощник прокурора
 Карагайского района,
юрист 3 класса.

 

Комментарии

Реклама