Главная Кроме того Пусть виски запорошены
20.10.2018
Просмотров: 178, комментариев: 0

Пусть виски запорошены

24 октября жительница Карагая Александра Александровна Дудина труженица тыла и ветеран труда отметит 95 летний юбилей.

За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали...

Родилась наша героиня в деревне Зотино, что недалека от фабрики «Северный коммунар», третьим ребенком среди семерых детей в крестьянской семье. «У нас, - говорит Александра Александровна, – разница в возрасте в два года, и все мы, за исключением последнего Бориса, родились дома». Младший брат появился на свет в поле, под снопом».

Трудилась наша героиня с раннего детства. Чуть подросла – стала работать на сортировке зерна. «Все силы отдавала – вспоминает Александра Александровна. Напарницей со мной работала взрослая женщина, она меня нахваливает, а я еще больше стараюсь. Тогда, может, и спину надорвала. Сейчас иногда так болит, что терпенья нет. Чуть подросла, села на сенокосилку. Когда начинался сенокос – работала на сенокосилке, когда убирали хлеб – на жатке».

Во время войны в селах и деревнях вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Как только заканчивались полевые работы, молодая девушка все военные зимы работала на лесозаготовках. «Помню, как-то бабу со мной работать поставили ленивую, – вспоминает Александра Александровна, - а выработку спрашивали за двоих. Ну ничего, я ее заставила работать!». В том, что заставила работать, можно не сомневаться, до сих пор наша героиня сохраняет боевой задор. Не сломили этот задор ни лесоповал, ни речные заторы, когда сплавляемый лес приходилось баграми отталкивать от берега, ни дни страды, когда нужно было успеть убрать хлеб с поля.

День победы в памяти нашей героини остается таким ясным, как будто это было вчера. Шла Александра по воду, а идти далеко было и под гору. Идет, а у сельсовета гармошка заиграла, веселье какое – то началось. «Бросила ведра, бегу, вижу, что люди пляшут, обнимаются, смеются и плачут, оказалось, что война закончилась».

С фронта вернулись братья Сергей и Борис, отец Александр Кириллович Субботин, для которого эта война была по счету четвертой.

После войны Александра ушла из колхоза и стала работать в леспромхозе. Там же встретила свою судьбу. Семья поселилась в бараке для рабочих. Вскоре родился сын Федор, очень серьезный молодой человек. Так получилось, что супруги вскоре расстались, и Александра с сыном стали жить вдвоем. Подросший сын обеспечивал квартиру дровами и занимал оборону от непрошенных сверстников, так и набивавшихся в гости, пока мама была на работе.

Через несколько лет семья перебралась в Старые Ляды, Александра стала работать на кирпичном заводе. А вскоре судьба свела нашу героиню с Иваном Павловичем Дудиным, уроженцем деревни Канюсята Карагайского района. Кстати сказать, Иван Павлович долгое время работал ветеринарным фельдшером в Терехинской ветлечебнице и был грамотным специалистом. В семье родился еще один сын, Николай.

До выхода на заслуженный отдых наша героиня работала в ПМК -562, от этой же организации получила однокомнатную квартиру, в которой проживает и сейчас. Живет одна. «Чтобы я никому не мешала и мне никто не мешал,» - говорит она. Но одна бывает редко. Приходят дети, внуки, правнуки. Но с хозяйством Александра Александровна справляется сама. И в огороде – сама. Грядущее торжество не пугает нашу героиню, она твердо намерена отметить свой юбилей дома. «Не люблю я эти разные кафе!» А принять нашей героине предстоит только своих - человек 20. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Александры Александровны Дудиной.

Любовь Сысоева

Комментарии

Реклама