Главная Кроме того Скажем инсульту «НЕТ»
07.04.2012
Просмотров: 2089, комментариев: 0

Скажем инсульту «НЕТ»

Скажем инсульту «НЕТ»

Инсульт — внезапное нарушение кровообращения в головном мозге.

Выделяют два типа:

Ишемический инсульт — резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ише­мии. Зону ишемии, где погибли все нейроны, называют инфарктом мозга.

Геморрагический инсульт — разрыв сосуда вследствие патологии его стенки, например, аневризмы (истончения и выпячивания), часто при резком повышении АД. В результате происходит крово­излияние в головной мозг, формируется гематома, давящая, вследс­твие замкнутого объема черепа, на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области.

Несмотря на разные механизмы ишемического и геморрагического инсультов, их внешние симптомы могут быть весьма схожи.

Сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место (после кардиоваскулярных заболеваний) среди всех причин смерти населения. В 1995 г. смертность от цереброваскулярных заболеваний составила 288,8 на 100 тыс. населения. Расчеты, основанные на данных регистров, показывают, что в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35 %.

Приведем статистику по Карагайскому району за последние 3 года.  Госпитализировано больных с инсультом в 2009г. – 56 человек (из них трудоспособного возраста - 18 чел.), 2010г. – 88 человек (трудоспособного возраста – 31 чел.), в 2011г. – 87 человек (трудоспособного возраста – 35 человек). Умерло в стационаре больных, перенесших инсульт, за 3 года - 35 человек, стали инвалидами 22 человека.

О том, что необходимо знать об инсульте рассказывает Лариса Николаевна Богомолова, врач-невролог высшей категории Карагайской районной больницы:
Как было сказано ранее, ишемический инсульт — критическая недостаточность   кровоснабжения   участка   мозга   из-за   нарушения нормального кровотока в питающих его сосудах. Инсульт — острое состояние. Это, образно выражаясь, последняя капля, переполнившая чашу «сосудистого неблагополучия».

Причины инсульта отличны в различных возрастных группах. Например, у лиц молодого возраста ишемические инсульты возни­кают в результате воспалительных поражений сосудов или эмболии тромботическими массами из полостей сердца. В старших возрастных группах к инсульту могут привести заболевания сердца (перенесённый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, расстройства сердеч­ного ритма) или артериальная гипертония, однако чаще всего они обусловлены атеросклерозом, поражающим сосуды мозга.

Процессы, приводящие к инсульту, накапливаются постепенно, годами, а иногда и десятилетиями. Что же происходит с сосудами головного мозга?

Ещё задолго до «сосудистой катастрофы» в стенке сосуда начи­нается процесс замедления и нарушения обмена, что приводит к её утолщению и снижению упругости.

Данное состояние называют ате­росклерозом сосудов. Атеросклероз — процесс, неизбежно развиваю­щийся по мере приближения к старшей возрастной группе. Однако подверженность данному процессу у разных людей весьма различна: у одних людей изменения в стенках сосудов не приводят к их крити­ческому сужению (стенозу), у других же эта ситуация заканчивается инсультом. Таким образом, есть какие-то провоцирующие факторы, ускоряющие развитие сосудистой патологии и приводящие, в конце концов, к инсульту. Знание этих факторов и ранняя их профилакти­ка — залог успешной борьбы с этим грозным заболеванием.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА И ОСНОВЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Факторы риска развития инсульта делят на две большие группы — нерегулируемые (факторы, на которые невозможно воздействовать) и регулируемые (факторы, своевременное воздействие на которые значительно уменьшает риск развития заболевания).

Нерегулируемые факторы риска

Есть факторы, с которыми в принципе невозможно бороться. Это возраст и пол.

Другой нерегулируемый фактор риска — наследственность.

Регулируемые факторы риска:

Артериальная гипертония

Многочисленными исследованиями была доказана прямая связь повышенного артериального давления (АД) с риском развития инсульта. Большинство паци­ентов с впервые возникшим инсультом признаются, что никогда не измеряли и не контролировали своё артериальное давление. Соответственно, не зная о повышении АД, такие пациенты не предпринимают никакого лечения. Нормальным уровнем АД считают 140/90 мм рт.ст. и ниже. При пограничной артериальной гипертонии (140/90—160/95 мм рт.ст.) риск развития инсульта возрастает в два раза. При повышении АД более 160/95 мм рт.ст. риск инсульта вырастает в 4 раза. Каждый человек после 35—40 лет должен периодически контролировать уро­вень своего артериального давления, а при появлении нестабильных показателей проводить ежедневное двукратное (утром и вечером) измерение АД и ведение специального дневника. Также необходима консультация специалиста для подбора соответствующего лечения.  

Нарушение жирового обмена и повышение уровня холестерина в крови

Холестерин, накапливаясь в организме, ещё больше нарушает обменные процессы в сосудистой стенке. Он способствует появлению и увеличению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов крупного и среднего калибра.

Ожирение, алкоголь, курение и гиподинамия.

Профилактика мозгового инсульта:

Измеряйте артериальное давление! Измеряйте уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

Если у вас выявлен сахарный диабет, чётко соблюдайте рекоменда­ции врача по контролю заболевания.

Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.

Если вы принимаете алкоголь, то делайте это в умеренных коли­чествах, а лучше откажитесь от него.

Регулярно выполняйте физическую нагрузку.

Употребляйте пищу с низким содержанием поваренной соли  и жиров.

Сообщайте своему лечащему врачу о симптомах, указывающих на возможный инсульт (звон в ушах, кратковременные приступы голо­вокружения, слабость в ногах и др.).

Срочно обращайтесь за медицинской помощью при появлении любого из симптомов мозгового инсульта (например, внезапной слабости или онемения одной стороны тела, внезапного затумани­вания зрения, интенсивной головной боли или головокружения).

Уважаемые жители района, берегите свое здоровье. Помните, что инсульт можно избежать!

Если вы обнаружили у себя или у своих близких признаки инсульта, немедленно звоните «03». Помните, что «терапевтическое окно», т.е. когда еще можно восстановить зону ишемии – составляет 6 часов, а лучше 3 часа.

Желаю вам здоровья!
 

Комментарии

Реклама