Главная Кроме того Скутер - не игрушка
19.05.2012
Просмотров: 1217, комментариев: 0

Скутер - не игрушка

С наступлением теплых солнечных дней на дорогах появляется все больше людей на стильных ярких двухколесных машинах - скутерах, или мотороллерах. Эти транспортные средства экономичны, просты в управлении, не требуют никаких документов, но не следует забывать, что скутер - это не только стильная игрушка, а достаточно экстремальное средство передвижения.

Любая двухколесная машина неустойчива, а скутер - вдвойне, поскольку его двигатель располагается сзади, и по этой причине центр тяжести в нем смещен. Упав с мотороллера, можно отделаться не только легким испугом, но и получить ощутимые травмы. Так, в 2011 году на территории Пермского края зарегистрировано 22 ДТП с участием подростков, управляющих мопедами, 5 ДТП - с участием водителей мотоциклов в возрасте до 16 лет. В этих происшествиях 31 ребенок пострадал.

Скутеры, мокики, в соответствии с п. 1.2. ПДД, относятся к категории «мопед». Мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную скорость не более 50 км/ч. Если же на мопеде установлен двигатель с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см, то водителю такого ТС необходимо иметь водительское удостоверение категории «А».  В соответствии с п.24.1 ПДД мопедом может управлять человек не моложе 16 лет. Хотелось бы напомнить о том, что водителям запрещено управлять мопедом без мотошлема (п. 16 ПДД). За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 12.29 КоАП РФ – предупреждение либо штраф  200 руб.

На территории Карагайского муниципального района еженедельно службами ГИБДД, подразделением по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными полиции проводятся рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения юными водителями минимокиков, скутеров, мопедов и мотоциклов с целью предотвращения дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей.

В результате последнего рейда сотрудниками полиции выявлено 4 нарушения водителями скутеров, которые управляли транспортным средством без мотошлема или перевозили пассажиров без мотошлема, 6 велосипедистов удалено с проезжей части, так как они, не достигнув 14 – летнего возраста, ещё и перевозили несовершеннолетних пассажиров на багажнике, чего делать НЕЛЬЗЯ!

Во время мероприятий мы раздаем участникам дорожного движения памятки, в которых подробно расписаны грамотные действия скутеристов на дороге, советы родителям на тот случай, если они решат купить своему ребенку мини-транспорт, а с детьми проводятся беседы на месте нарушения ПДД.

Помните, что соблюдение Правил дорожного движения сохранит жизнь и здоровье вам и вашим детям!

Т.Балуева,
инспектор по пропаганде ГИБДД.

Комментарии

Реклама