Главная Кроме того Святочные гадания
12.01.2013
Просмотров: 2336, комментариев: 0

Святочные гадания

Святочные гадания

Приняв несколько веков назад христианство, мы оставили для себя некоторые языческие обычаи. И правильно сделали. Какие были бы святки без гаданий?

Правда, пережив много времени, этот обычай утерял некоторые черты, осталось ощущение чего – то веселого, колдовского, загадочного, и никакого общения с нечистой силой, которая как раз в эту пору перебирается поближе к человеческим жилищам и становится особенно активна по части разных пакостей. Но этому теперь никто не верит, и, потом, черти обитают все же в старых сараях, водяных мельницах, «черных» банях, во всевозможных клетях и подклетях,  заброшенных избах, где и гадали в старину. Современный же человек гадает в своих домах и квартирах, где общение с «нечистой» самое минимальное. И страшных историй, связанных с этой порой, теперь не услышишь. А вот в старину самое невинное гадание таило в себе опасность. Взять те же «12 коридоров». Для этого способа гадания нужны 2 зеркала. Наставить одно зеркало на другое так, чтобы в первом отразились 12 зеркал – коридоров, зажечь свечи. Произнести: «Суженый мой ряженый, приходи ко мне ужинать». Не успеет девушка вовремя закрыть зеркало и суженный - ряженный, идущий по тем коридорам, и задушить мог. Ведь известно, что не сам он в зеркале показывается, а в его облике - черт, ... уже и руки протянул, а она толи оцепенела, толи черты будущего жениха разглядывала, но лишь в последний миг хлопнула зеркальцем о стол. На память остался кусочек жениховского кафтана.

А уж сколько истории связано с гаданием в бане!  Тут и лапа мохнатая и завывание нечистой силы! Особенно «страшными» были гадания 11 января, когда нечисть особенно неистовствовала. От нее, конечно, был способ: стоило только во время гадания очертить вокруг себя круг. Но и он не всегда помогал. Как рассказывала моя бабушка, в одну такую ночь собрались девушки слушаться (гадать) на телячьей шкуре. Расстелили шкуру, как водится, обвели круг кочергой, сами уселись, укрылись сверху накидкой и стали ждать, кому что «прислышится». Сидели недолго, как вдруг шкуру и всех сидящих на ней что -то быстро - быстро понесло к реке. Девушки спаслись, но ужас испытали.

Гадания в эту пору, как утверждают очевидцы, правдивы. Ведь люди по природе своей любопытны и кому не хочется знать, что будет в будущем. Например, перед сном можно замкнуть ведро на замок, а ключ положить под подушку, или «закрыть на замок ключик» (родник) и ключ - под подушку. И если кто попросит этот ключ - тот и есть твоя судьба. Причем за ключом может прийти не только предстоящий муж, может явиться кто-нибудь из будущей родни. Сколько невест таким образом заранее увидели своего жениха, (а женихи – невест), свекровь и всю новую семью и уже знали, что ожидать. Цвет волос жениха можно было узнать, вывесив расческу на ночь на улицу. О том, что ждет в новом году, можно было узнать, «послушавшись» на расстани (на перекрестке двух или четырех дорог). Как рассказала нам Валентина Вениаминовна из деревни Вдовино, перед началом гадания нужно было обязательно очертить кочергой кругом себя, прислушаться.

Отрадными звуками для девушек был звон колокольчиков, что означало свадьбу. Закончив гадание, снова чертили круг, теперь уже напротив солнца (предполагая его место). Впрочем, Валентина Вениаминовна не верит в гадания. А вот Капитолина Ивановна Власова из деревни Сопино в гадания верит, надеется, что хорошее всегда сбудется, как сбывалось и у нее самой, и юношеских знакомых, тому есть свои истории. Вообще таких историй множество и вам их не рассказывают потому, что вы не спрашиваете, или боятся, что не поверите. А вы попробуйте!

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий – это гадание на суженого (жениха). Это и понятно, ведь в стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

Гадание (с валенком) на "сторону", в какую выйдешь замуж

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок через спину на дорогу и по направлению носка упавшего валенка узнают ту сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание с зеркалами

Гадание проводится в пустой и тихой комнате. Не должно быть никого и никаких звуков. Гадающая девушка должна распустить волосы и полностью сосредоточиться. Она должна сидеть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал. В полночь девушка зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произносит: "Суженый мой, ряженый, покажись мне" и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Сидеть перед зеркалами можно долго, а можно увидеть суженого сразу.

Гадание в новом доме

Гадать можно только в том доме, где вы ночуете в первый раз. Только тогда гадание считается верным. Перед сном следует перекреститься три раза и лечь спать со словами: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте". Тот мужчина, который вам приснится и будет вашим женихом.

Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж

Простое и наглядное гадание, пользующееся популярностью и в наше время. Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины (лучше брать более толстые нитки) и поджигают их одновременно. Нитки нужно держать за один конец, другой – опущенный вниз и нужно поджечь. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Очередность сгорания ниток в руках девушек покажет очередность их выхода замуж. Если у кого-то нитка потухла сразу или нить сгорела меньше чем на половину, то замуж эта девушка не выйдет.

Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка

С кольцом или иглой проделывают определенные действия: кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань, затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнет совершать круговые движения - родится девочка (реже – мальчик), если маятникообразные – мальчик (реже – девочка), если предмет не движется – детей не будет.

Гадание (с выбором предмета) на "качество" жизни

В мешок, чашку или валенок прячутся предметы, затем девушки выбирают свой валенок или мешок. Выбор предмета символизирует жизнь в наступающем году: зола – плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, кольцо – выход замуж, луковица – к слезам, рюмка – пьянство, золотое кольцо – богатая жизнь и т.п., можно придумывать и дорабатывать гадание своими вариантами.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились – то нет.

Гадание (по лаю собак) о возрасте жениха

В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: "Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?".
Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак.
• Если раздастся злобный, резкий лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый;
• Хриплый лай сулит старого жениха;
• Визгливый лай – у жениха будет скверный характер;
• Звонкий лай – молодого;
• Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый;
• Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Гадание на воске

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим.
• Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни.
• Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные.
• Если зацветет цветком – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого.
• Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг.
• Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды.
• Ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе.
• Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
• Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
 

Комментарии

Реклама