Главная Кроме того Три спаса в августе
11.08.2018
Просмотров: 237, комментариев: 0

Три спаса в августе

В августе проходит сразу три народных праздника, во время которых соблюдаются как заветы предков, так и церковные обычаи.

Медовый Спас

Дата Медового Спаса выпадает на 14 августа, и в этот день начинают сбор меда из ульев. По церковной традиции 14 числа совершают крестный ход с выносом креста. В этот день также начинается Успенский пост, во время которого верующие просят прощения за свои неблаговидные поступки, скромно питаются и ежедневно воспитывают в себе лучшие черты характера.

В праздничный день пасечники спешат собрать мед из сот, чтобы отнести его в церковь на освящение. По поверьям этот ценный продукт в день Спаса обладает сильными свойствами исцеления и способен побороть любые недуги.

Яблочный Спас

Второй Спас приурочен к 19 августа. В этот день в церквях и храмах проходят службы, посвященные Преображению Господню. Именно в этот день Иисус Христос показал своим ученикам силу и величие Господа, преобразившись после вознесения ими молитв. Во время праздника в народе начинают готовиться к осени, прощаясь с теплыми летними деньками. В это время собирают первый урожай яблок, которые также несут в церковь на освящение. Яблоки обладают силой исцеления и омоложения, поэтому первые освященные фрукты подносят больным. Их кушают женщины, мечтающие оставаться красивыми и произвести на свет здоровое потомство.

Во время поста готовили множество блюд, содержащих яблоки, делали заготовки на зиму и проводили ритуалы на привлечение любви, используя эти фрукты.

Ореховый Спас

Во время третьего Спаса, который проходит 29 августа, происходит окончательная смена времен года, и наступает осень. Этот праздник следует за Успением Богородицы, который отмечается накануне, и в этот день верующие возносят молитвы Высшим Силам, прося благословения на сбор урожая и благополучия в семьях.

Ореховый спас открывает сезон сбора орехов, а также является завершением сбора зерновых культур. С этого дня в прежние времена начинали засеивать свободные от урожая поля, чтобы к весне получить первые всходы. Второе название праздника – Хлебный Спас. Именно в этот день выпекали первый хлеб из нового зерна, кормили им домочадцев, а также домашних животных. Такой обряд совершали для плодовитости скота, чтобы в зиму и к весне получить от них хороший приплод. Лошадей кормили выпечкой для того, чтобы они набрались сил к пахоте и не подвели хозяев при посадке хлебов.

Комментарии

Реклама