Главная Кроме того Уходят от нас ветераны
10.05.2014
Просмотров: 3594, комментариев: 0

Уходят от нас ветераны

Тогда нас не было с тобой,

А ведь такие годы были:

Солдаты на смертельный бой,

Как на работу, уходили.

(Ф. Востриков)

Со времен Великой Отечественной войны минуло 69 лет. В живых осталось совсем немного ветеранов, тех, которые не по книгам и фильмам могут рассказать об ужасах того времени. К сожалению, забываются и имена героев, своей жизнью спасших Родину. Умирают ветераны от ран, от потрясений, возраста. Хочется, чтоб помнили как можно дольше тех людей, благодаря которым мы живем.

Героический подвиг

коммуниста Вотинова Василия

и его боевых товарищей

В первые дни Отечественной войны в деревню Вдовино Карагайского района в семью колхозников Вотиновых пришло тяжелое известие: их сын Василий не вернулся с боевого задания.

После учебы в 1940 году Василию Вотинову присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Эстонию, в 73-й морской полк средних бомбардировщиков, которым командовал мотовилихинец Герой Советского Союза А.И. Крохалев.

Анатолий Ильич Крохалев писал пионерам села Рождественска: «Да, был у нас в полку штурман Вотинов Василий Платонович. Коммунист Вотинов».

Это о нем за неделю до войны комиссар Михайлов сказал на партийном собрании: «такие в бою не дрогнут …»

Их было трое в экипаже «СБ»: летчик, младший лейтенант Пономарев П.П. родом из Тбилиси; комсомолец, штурман – В.П. Вотинов, наш земляк; коммунист, стрелок-радист – И.С. Варенников из Смоленска.

Звено бомбардировщиков, прорвав облака, снизилось в район понтонной переправы фашистов через Даугаву и легло на боевой курс.

На западе горел оккупированный врагом Двинск. В тридцати километрах, на востоке, у стен Краславы стояли насмерть пермские солдаты 112-й дивизии. А прямо по курсу ползли по мосту гитлеровские танки и автомашины и, ожидая очередь, кучно грудились на берегу.

В этот момент вражеские истребители атаковали самолет Пономарева и подожгли его …

В боевом донесении капитан Никифоров, машина которого была также подбита во время этого вылета, писал: «Самолет летчика П.П.Пономарева шел справа от ведущего. Высота – 600 метров. Выше – сплошная облачность. Самолет загорелся, и летчик направил его в скопление вражеских танков у переправы через Западную Двину.

От взрыва самолета стали взрываться и гореть танки противника. Время – 14 часов …»

В ноябре 1978 года в Даугавпилсе состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного героям, павшим в боях под Двинском 30 июня 1941 года.

На траурном торжестве присутствовали однополчане погибших, родные и близкие героев. Побывали там и сестра Вотинова Василия Вера Платоновна и его брат Александр Платонович. (Публикация газеты «Звезда» за 9 мая 1979 года)

Отавин Николай Фёдорович

В марте 2013 года на 99-м году жизни ушёл от нас участник Великой Отечественной войны – Отавин Николай Фёдорович. Он родился 6 декабря 1914 года в деревне Берёзовка Нердвинского района.

У его родителей было семеро детей: четыре сына и три дочери. Николай закончил Берёзовскую школу, затем – Пермское педагогическое училище.

Когда началась война, Николай Фёдорович работал в сельской школе учителем начальных классов. На фронт он пошёл добровольцем. Попал на Московский фронт в разведроту в 115 стрелковый полк.

7 марта 1942 года под городом Ржевом получил ранение. Попал в госпиталь. После госпиталя Николай Фёдорович возвратился в свою деревню Берёзовка.

Имел награды: «Орден Отечественной войны» I степени, «Орден Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Жукова», значок «Ветеран 30-й – 10-й Гвардейской Армии», значок «Фронтовик 1941-1945 гг.».

В 1943 году был учителем в К-Октябрьской начальной школе Карагайского района Молотовской области.

В 1950 году поступил в Пермский Государственный институт, через 4 года окончил полный его курс с присвоением квалификации учителя истории семилетней и средней школы.

В 1962 году окончил Пермский Государственный Университет им. Горького, исторический факультет. Работал в Обвинской средней школе учителем истории.

Николай Фёдорович имел большой учительский стаж, благодарности и грамоты от руководства. Выйдя на пенсию, он продолжал активную деятельность: разводил сад, мастерил из дерева, был частым гостем в Обвинской школе, выступая с докладами.

Николай Федорович с удовольствием рассказывал подрастающему поколению о своей жизни, о тяготах войны и послевоенного времени, прививая тем самым чувство ответственности, любви к Родине.

Югова Мария Евдокимовна

В декабре прошлого года ушла из жизни Югова Мария Евдокимовна, участница боевых действий на территории Украины.

Мария родилась 31 августа 1923 года. Была призвана в армию 12 июля 1943 года с Ильинского военкомата. Формировали дивизию в городе Перми на станции Балмошная. Здесь обучили воинской службе: копать землянки, строить себе жилье и, конечно же, приняла присягу. Затем эшелоном отправили в город Харьков.

Первое боевое крещение получила по дороге на фронт. Их эшелон на станции Лиски застала бомбежка, все побежали в укрытие, в лес. «На этой станции лежало много убитых и раненных – просто ужас! Вот тут мы почувствовали, что такое война, – вспоминала Мария Евдокимовна, – переждали бомбежку и вернулись к вагонам, были счастливы, что остались живы. Приехали в город Харьков, он был разрушен. Несколько раз город переходил из рук в руки. Молодое пополнение поставили на охрану».

Некоторые девушки стали разведчицами, Марию послали учиться на радистку. Три месяца она изучала радиостанции и азбуку Морзе. Затем служила в дивизии на радиостанции. Позднее ее отправили на наблюдательный пункт.

Мария участвовала в освобождении Полтавы, Кременчуга, Крюкова. Полк Марии занимался охраной мостов и железнодорожных станций.

День Победы встретила в Крюкове, демобилизовали девушек Пермской области в августе 1945 года. Вернулась домой, в Юрический сельсовет, работала в селе Нердва.

Мария Евдокимовна имела награды: «Орден Отечественной войны» II степени и юбилейные медали.

Уходят от нас ветераны, но мы свято чтим их память. Мы благодарны им за чистое небо, за яркое солнце, за то, что мы есть! Спасибо вам, дорогие ветераны!

Материалы из архивов Карагайского краеведческого музея подготовлены специалистами информационного и фондового отделов.

Комментарии

Реклама