Главная Кроме того Вакцинопрофилактика
15.09.2012
Просмотров: 3567, комментариев: 0

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики.

В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов про­филактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации - создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в тече­ние 5-10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа.  Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь.

Виды вакцин:

Живые  вакцины — состоят из живых аттенуированных (ос­лабленных) вирусов — коревая, полиомиелитная , паротитная, краснушная, гриппозная и другие. Вакцинный вирус размножается в организме хозяина и создает защиту всех входных ворот  инфекции. Живые вакцины создают высоконапряженный, прочный и длительный иммунитет.

Убитые  вакцины (коклюшная) -  их легко дозировать и комбинировать с другими вакцинами. Недостатком убитых вакцин является то, что они создают только гуморальный нестойкий иммунитет, поэтому для дости­жения эффективной защиты необходимо вводить вакцину не­сколько раз при вакцинации и повторно на протяжении всей жизни.

Химические  вакцины, состоящие из антигенных фракций убитых микроорганизмов (пневмококковая, менингококковая и др.).

Рекомбинантные вакцины (вакцина против гепатита В). Вакцины безопасны, высоко технологичны. В то же время необходимо отметить, что для достижения достаточного уровня иммунитета требуется трехкратное введение препарата.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА  ОТДЕЛЬНЫХ  ИНФЕКЦИЙ

БЦЖ. Вводят БЦЖ на 4—7-й день рождения. Ревакцинация БЦЖ проводится в 7 лет после отрица­тельной реакции Манту, в 14 лет ревакцинация проводится неинфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.

АКДС-вакцина (адсорбированная, коклюшно-дифтерийно-столбнячная).

Вакцина против гепатита В -Вакцину вводят внутримышечно. Реакция на введение возникает редко. Трехкратное введение вакцины сопровождается образова­нием антител в защитном титре у 95—99% привитых с длительностью защиты 5 лет и более. Длительность поствакцинального иммунитета — 5—7 лет.

Правила  проведения  вакцинации

Прививки должны проводиться в лечебно-профилактических учреждениях. Перед прививкой врач должен провести тщатель­ный анализ состояния прививаемого ребенка, определить на­личие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновре­менно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидеми­ологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отяго­щает его течение и может вызвать различные осложнения. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов.

Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации про­изводится соответствующая запись врача (фельдшера) о про­ведении прививки. В течение 1—1,5 часов после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций

Необходимо предупредить родителей вакцинируемого о воз­можных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипоаллергенную диету и охранительный режим.

Профилактика ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает клетки иммунной системы и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови с биологическими жидкостями, содержащими вирус, например, с кровью, спермой, секретом влагалища или с грудным молоком. ВИЧ-инфекция не передается через слюну и слезы, а также бытовым путём. Передача ВИЧ может происходить при анальном, вагинальном или оральном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев; между матерью и ребёнком во время беременности, родов или при грудном вскармливании через указанные выше биологические жидкости. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции значительно замедляет течение болезни. Ввиду того, что лечение ВИЧ-инфекции значительно затруднено, ключевую роль в контроле пандемии ВИЧ-инфекции играет профилактика заражения.

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана.

К профилактическим мероприятиям относятся:

1.    Обследование доноров крови, лиц из групп риска.

2.    Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных.

3.    Контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей.

4.    Пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).

5.    Просветительская работа среди населения, особенно среди подростков.

6.    Избегать случайных половых связей.

7.    Использовать только стерильные инструменты (иглы, шприцы).

С.О.Старикова,
специалист-эксперт
Западного территориального отдела  Управления
Роспотребнадзора
по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама