Главная Кроме того Все бы черточки ставить
12.07.2019
Просмотров: 633, комментариев: 0

Все бы черточки ставить

В доме номер 9, что по улице Комсомольская в Карагае, протекает крыша.

37 лет назад, когда дом был благополучно сдан в эксплуатацию, и счастливые обладатели ордеров заселились, жильцы трех квартир после первого же сильного дождя оказались заложниками чьей – то экономии в собственный карман. После обращения в коммунальную службу на предмет осмотра крыши, оказалось, что она построена с нарушениями и является шедевром архитектурной мысли.

Надо сказать, что то обращение стало началом в череде долгих мытарств жителей дома по части жалоб в разные инстанции, потому как до перестройки в стране крышу в доме номер 9 отремонтировать не успели, хотя уже была проведена экспертиза, подписаны документы.

Но…сменилось время, установились другие правила, в том числе и по части строительства и ремонта чего бы то ни было. А крыша все протекала.

С годами тазики и ведра во время дождей и таяния снега ставили уже в восьми квартирах не только второго этажа, но и первого. От постоянной сырости разрушилась отмостка, вымыло цемент между кирпичами, а жители, обращаясь то в прокуратуру, то в администрацию, не могли «выйти» на организацию, которая бы имела полномочия сделать такой большой ремонт.

В 2014 году благодаря Постановлению правительства Пермского края от 24 апреля 2014 г. № 288 – п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края…» возникла некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества», куда жильцы дома стали исправно отчислять сумму, рассчитанную в процентах как раз не просто на ремонт, а на строительство новой крыши.

Представители Фонда посоветовали жильцам дома сделать проект ремонта крыши, чем и занялось Общество с ограниченной ответственностью «Крафт». Состоялось очередное обследование крыши (которое по счету!). Проект обошелся жителям в тридцать тысяч рублей, а специалисты «Крафт» написали заключение, где в числе прочих нужных работ написали: произвести восстановление герметичности кровельного покрова и кровельных соединений; предусмотреть изменение конструкции кровли на кровлю шатрового типа; провести полную замену отмостки на новую, обеспечивая герметичность стыков и требуемый уклон.

В Фонде впечатлились и внесли ремонт крыши (полную замену) в график на 2018 год, о чем каждый желающий мог узнать на сайте Фонда. Но 2018 год миновал, а крыша и ныне там, и тут специалисты Фонда сделали ход конем: поставили черточку и приписали 2021 год.

Жильцы дома, памятуя, что как нет предела совершенству, так и нет предела обещаниям, (тем более Программа рассчитана до 2044 года) снова забили тревогу. Обратились к Президенту страны. И вот недавно снова приезжали, то ли обращение подействовало, то ли сами по себе. Расспрашивали, сочувствовали. Что будет дальше? Ждем! Может цифра 2019 как раз скрывается под чертой между двумя годами на сайте Фонда? И для жильцов дома номер 9 по улице Комсомольская в Карагае отпадет необходимость отстаивать свои интересы на всех уровнях. Или появится еще одна черта?

Любовь Волгарева.

Фото жителей дома.

Комментарии

Реклама