Главная Кроме того За судьбу своего дома отвечаете сами
13.02.2016
Просмотров: 1984, комментариев: 0

За судьбу своего дома отвечаете сами

Одной из самых острых проблем, с которой сталкивается ООО «Водоканал», впрочем, как и любая другая ресурсоснабжающая организация нашего района, – это задолженность населения за оказываемые услуги по водоснабжению, водоотведению и плате за общедомовые нужды (ОДН).
Сегодня на эту тему мы беседуем с директором ООО «Водоканал» Натальей Николаевной Снигиревой.
– Наталья Николаевна, сколько лет ведет свою деятельность «Водоканал», с чем она связана?
– 16 января 2016 года обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал» исполнилось 10 лет. В коллективе трудятся 50 человек. Деятельность предприятия связана с предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению и предприятиям нашего района. Хотя некоторые граждане и не всегда довольны «коммунальщиками», но мы стараемся добросовестно выполнять возложенные на нас задачи.
– Сколько многоквартирных жилых домов находится в управлении Вашего предприятия?
– В управлении предприятия находятся 5 жилых благоустроенных домов, с собственниками 10 домов заключен договор на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Во всех домах проведены общие собрания собственников жилых помещений, утверждены тарифы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, избраны старшие по домам.
– Какова задолженность населения за ЖКУ на 1 февраля 2016 года?
– Дебиторская задолженность населения на 1 февраля 2016 года составила 2 млн 616 тыс. руб. Это является для нас одной из серьезных проблем. Абоненты относятся к нам совсем не по-партнерски, так как услуги, оказанные своевременно и качественно, не оплачиваются.
С населением работать всегда непросто, мы все разные, к каждому нужен свой подход. Наш отдел по сбору платежей для удобства населения работает без обеда, находится в центре села, здесь можно произвести сверку расчетов и оплатить коммунальные услуги в любое удобное время. За взысканием просроченной задолженности с населения обращаемся в судебные органы, за 2015 год в суд подано 84 заявления, взыскано судебными приставами 296400 рублей.
– Наталья Николаевна, как обстоят дела по оплате за ОДН?
– Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
С января 2016 года ООО «Водоканал» производит начисление платы за ОДН во всех многоквартирных домах.
– Куда же уходит вода, которая в итоге оплачивается жильцами как ОДН?
– ОДН за воду – это плата за ту воду, которая поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений. Почему так происходит? В нашей сельской местности выведены отводки на полив земельных участков, потребляется вода на бани, часть квартир в доме не оборудованы счетчиками, владельцы некоторых квартир передают заниженные показания и так далее. А общедомовой счетчик подсчитал недостающие кубы. Ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их между всеми жильцами.
– Как начисляется плата, если потребителями не были предоставлены показания прибора учета?
– В случае непредоставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные договором, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, – то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
– Наталья Николаевна, будут ли повышаться тарифы на коммунальные услуги в 2016 году? Если «да», то насколько?
– Тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения утверждаются РСТ Пермского края.
По Карагайскому, Козьмодемьянскому и Рождественскому поселениям тарифы утверждены Постановлением РСТ Пермского края 10.12.2014 г. № 266-в. С 1 июля 2016 г. повышение на водопотребление составит соответственно 4,6 %, 2 %, 1,3 %, а по водоотведению по Карагайскому поселению – 5,4 %.
По Никольскому сельскому поселению постановление РСТ Пермского края принято 19.12.2014 г. № 342-в, процент повышения составит 6,3 %. По Обвинскому сельскому поселению постановление РСТ Пермского края № 400-в принято 20.12.2015 г., повышение – 6,7 %.
Вывозом твердых бытовых отходов занимаемся только в Карагае. Стоимость данной услуги с 1 января 2016 года возросла с 17 рублей до 19 рублей с одного человека.
– Что ожидает потребителей водопотребления без прибора учета воды?
– В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению с учетом повышающего коэффициента составляет: с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г.– 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5; с 2017 года – 1,6.
Постановлением Правительства Пермского края от 17 сентября 2015 г. N 650-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению в жилых помещениях для IV группы муниципальных образований Пермского края» утверждены аналогичные повышающие коэффициенты.
Поэтому при наличии технической возможности установки приборов учета потребителями, ООО «Водоканал» будет применять к тем, кто не установил такой прибор, норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению с учетом повышающего коэффициента.
– Кто должен установить прибор учета?
– В соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказа Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, и сети инженерно-технического обеспечения обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Отсюда следует, что установку приборов учета воды осуществляет ООО «Водоканал».
– Наталья Николаевна, Ваши пожелания жителям Карагайского района.
– Уважаемые жители нашего района, мы благодарим за доверие нашей компании. Мы работаем для того, чтобы сделать вашу жизнь комфортнее и стараемся оправдать ваше доверие. Но без вашей помощи мы не сможем сделать ничего, потому что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса за судьбу своего дома и за свой комфорт отвечаете, в первую очередь, вы сами. Вспоминайте об этом каждый раз, когда бросаете окурки в электрические щиты, а мусор выбрасываете возле домов, когда в туалет попадают брюки, шапки, картофельные очистки и целые пакеты с молоком и т.д. Помните, планируя семейный бюджет на месяц, не забывайте включить в обязательные траты оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведь эти деньги мы направляем для поддержания технического состояния вашего дома, нормальной работы водопровода и канализации, предотвращаем аварийные ситуации. Вспоминайте о своей ответственности, когда решаете, идти или нет на очередное общее собрание собственников. Не думайте, что ваше мнение ничего не значит. Ведь общее собрание – это орган управления вашим домом, а вы – один из его членов правления.
Хочу пожелать, чтобы мы все были добрее и теплее друг к другу. Ведь при желании можно решить проблему любой сложности и всегда найти компромисс. В спокойном состоянии найти выход проще, если же мы будем нести друг другу негатив, никакой комфорт создать не сможем. Всем успехов и больших достижений, чтоб в наших семьях царили мир и благополучие.

Беседу вела Елена Волегова. Фото автора.

Комментарии

Реклама