Главная Кроме того ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
21.06.2019
Просмотров: 1135, комментариев: 0

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

22 июня в России вспоминают и скорбят о защитниках Отечества.

Еще накануне, 21 июня, страна жила обычной жизнью, а вместе с ней и наши земляки - жители Карагайского района. На страницах районной газеты, тогда имеющей название «Под знаменем Сталина», публикуется ТАССовский материал о военных событиях в Африке и Азии, о том, что германская авиация бомбит английские порты и аэродромы. Но это там, далеко. У нас же вполне мирная жизнь, мирные заботы и проблемы: «Завершили сев силостных культур», «Уничтожаем сорняки», готовим школы к новому учебному году. У нас еще несколько часов мирной жизни…

Из воспоминаний Дудырева Николая Федоровича, участника Гражданской и Великой Отечественной войн. «Было раннее утро. Все готовились к празднику, где должны были подвести итоги посевной, наградить передовиков, поставить задачи на период заготовки кормов и уборки урожая.

В 6 часов утра зазвучал голос диктора Всесоюзного радио Левитана: «Внимание, внимание, будет передано важное правительственное сообщение…» и так три раза. Я насторожился. И услышал страшное: началась война. Побежал скорее в райком партии. Там уже были все члены бюро на месте. Комар Федор Маркович – первый секретарь райкома партии провел экстренное заседание бюро».

Из архивных записей: «Первый призыв в Карагае был на третий день войны - 24 июня. Только в 1941 году ушли на фронт 1595 человек, наших земляков.

Более половины коммунистов районной партийной организации, которая тогда насчитывала в своих рядах около 500 человек, ушли на фронт. Среди них секретарь райкома партии Комар Федор Маркович, Пономарев Михаил Макарович, Коркин Петр Иванович, Постников Владимир Николаевич, Ручаев Павел Федорович.

Родина высоко оценила подвиг посланцев Карагайского района, с оружием в руках защищавших свободу и независимость нашей Родины. Более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а самым отважным из них – Чудинову Степану Васильевичу, Вотинову Степану Парфеновичу, Никонову Ивану Яковлевичу, Чалову Степану Андреевичу, Ерофеевских Леониду Константиновичу, Винокурову Борису Алексеевичу и Братчикову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А те, кто остался в тылу, своим трудом вносили огромный вклад в обеспечение армии продовольствием и снаряжением. Ушедших на фронт мужчин заменили старики, подростки, женщины. Возглавлять некоторые коллективные хозяйства тоже пришлось женщинам: председателем колхоза "Первое Мая" Карагайского с/совета была назначена Тунева Анна Петровна, колхоза "Красный труженик" – Дудырева Анна Сергеевна. Всю войну самоотверженно работали механизаторами - трактористами, бригадирами тракторных бригад Волегова Прасковья Денисовна, Дудина Анастасия Николаевна, Борисова Мария Семеновна (Нердвинская МТС) и многие другие. В Карагайской МТС 70 девушек сели за тракторы и комбайны. Среди них ученицы Карагайской средней школы Паня Попова, Валя Завьялова, Тася Тиунова. Ученик 6 класса Федя Тиунов из Костьящера на жатке самосбросе ежедневно перевыполнял норму выработки на уборке хлеба.

В июле 1941 года в Карагае был открыт эвакогоспиталь N 3796, который уже в начале сентября принял первых раненых. Главным врачом госпиталя с декабря 1941 года была назначена Новоселова Екатерина Павловна, медсестры Хвостанцева Александра Александровна и Биленко Клавдия Павловна, санитарка Тунёва Надежда Андрияновна. В марте 1943 года госпиталь был расформирован.

16 сентября 1941 года бюро райкома партии создало районную комиссию по сбору теплых вещей для Красной Армии. Только за 5 дней по району поступило на склады 1305 овчин, 62 кг шерсти.

За первый год войны трудящиеся района собрали и отправили бойцам 320 полушубков, около 200 меховых жилетов, 920 пар валенок. Кроме того, несколько тысяч теплых носков, рукавиц, одеял, шапок и других вещей.

По почину Саратовского пчеловода Ферапонта Головатого в стране развернулся сбор денежных средств на строительство танков и самолетов. В это всенародное движение так же включились и карагайцы. Колхозники колхоза "Труд" собрали и внесли 200 тысяч рублей, т.е. свыше 2-х тысяч на одно хозяйство. Сотрудники райпотребсоюза внесли 70 тысяч рублей, трактористы Карагайской МТС - 50 тысяч рублей и т.д. Более 50 тысяч рублей внесли колхозники первой бригады Костьящерского колхоза «Имени 18 съезда». А член колхоза «Имени 17 партсъезда» Чудинов Александр Данилович внес 10 тыс. рублей.

В адрес коллектива райпотребсоюза, учеников Богдановской, Обвинской школ и колхозника Чудинова А.Д. пришли благодарственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Все наши люди жили одной мыслью - разгромить и уничтожить врага».

Каждый год 22 июня наш народ переживает заново то трагическое утро 1941…

И в этом году 22 июня в 10 часов возле мемориала воинам Великой Отечественной войны пройдет акция «Свеча памяти» - высокая дань уважения всем, кто погиб за нашу Родину.

Любовь Волгарева.

Комментарии

Реклама