Главная Кроме того Животноводство – ведущая отрасль
13.06.2015
Просмотров: 1062, комментариев: 0

Животноводство – ведущая отрасль

– Ирина Александровна, что изменилось в курирующей Вами отрасли за последние пять лет?
– Наверное, в первую очередь начнем с того, что пять лет назад мы «зашли» в дощенники, перевели часть поголовья на холодное содержание. За пять лет мы получили полностью замкнутый цикл по выращиванию молодняка на беспривязном холодном содержании, до полной постановки нетелей в основное стадо. При этом, у нас увеличилась живая масса ввода нетелей, а также впервые, за последние 10 лет надоено свыше 6000 килограммов молока на фуражную корову. Раньше наши показатели были на уровне 5000 килограммов от каждой коровы.
– Также мы изменили систему кормления животных. Перешли на заготовку кукурузного силоса, что позволило увеличить продуктивность дойного стада до 6500 килограммов молока. Пересмотрена концентратная часть кормления животных. Сейчас наши буренки получают зерно кукурузы, жмых подсолнечника и рапса, а также запущено производство зерновой патоки, что добавило в рацион белок и энергию.
– Ирина Александровна, в основном наш разговор идет о Левинском животноводческом комплексе. Поэтому хотелось бы узнать, что изменилось непосредственно в работе самих животноводов?
– С увеличением поголовья, соответственно, возросла нагрузка на животноводов. Хочется отметить работу животноводов, которые составляют костяк нашей отрасли. Это А.В. Рачева, Л.В. Рачева, а также молодые кадры – Елена Югова и Татьяна Сырчикова. Отлично себя зарекомендовал слесарь-оператор, работающий с животными на беспривязном содержании, В.Ю. Дудин.
Год назад мы перевели весь нетехнологичный скот на привязное содержание (200 голов). Они нам дают неплохие результаты по продуктивности. В 2014 году от них получено 7282 килограмма молока. На этом участке работы трудятся 6 животноводов. Наилучшие результаты показывают А.А. Югова и Н.А. Ушакова.
Еще у нас есть «старый» двор, где находятся на привязном содержании 130 голов скота. Слова благодарности хочется сказать в адрес А.А. Якушева и О.Н. Кынкуроговой, которая раньше работала животноводом, а сейчас переведена в операторы машинного доения. Внимательная, добросовестная, имеет подход к животным.
– Ирина Александровна, несколько слов о тех, кто работает с молодняком.
– Начнем по возрастающей. В первую очередь это те люди, которые работают с телятами – молочниками. С большой ответственностью и трудолюбием относится к своим обязанностям С.И. Борисов из Левино, Н.И. Борисова из Старого Посада. Следующая категория – это телята от 3 до 6 месяцев. Здесь можно выделить животноводов С.А. Тютикова и М.И. Колмакова, а успешно ухаживают за телятками с 6 до 9 месяцев В.А. Пирогова и А.И. Мальцева.
Также хочется отметить работу комбикормового цеха, руководит которым Л.А. Одинцова. Хозяйством закупаются лишь составляющие комбикорма, а ответственность за рецептуру приготовления кормосмеси для разных технологических групп лежит на сотрудниках этого цеха. Каждый день к 6 часам утра они готовы загрузить миксеры кормосмесью.
– Ирина Александровна расскажите, пожалуйста, о работе вашего кормозвена.
– На Левинском животноводческом комплексе у нас работает кормозвено. Ежедневно они готовят до 110 тонн кормосмеси. Начиная от сухого сена, соломы, зерносенажа и других составляющих, готовится моносмесь, которая затем раздается определенной технологичной группе животных. Их рабочий день начинается со сбора отходов, которые животные не потребили в предыдущую смену. Все это собирается со дворов и вывозится на нижестоящую технологическую группу. Поэтому для них важно соблюдение рецептуры, качество смешивания и очередность закладки кормов при приготовлении моносмесей.
– Ирина Александровна, что помимо этого делается в хозяйстве для повышения продуктивности животных?
– Большую роль в этом вопросе играет процесс формирования стада. Это значит, что животные по определенной цепочке должны двигаться дальше. Первая секция – новотельная, где животные наблюдаются до 30 дней, вторая – до 100 дней, третья группа от 100 до 200 дней и четвертая – более 300 дней. Также на ферме два периода сухостоя. Чтобы все это технологично двигать, необходимо проводить контрольные дойки для отслеживания продуктивности каждого животного, заносить даты отела, делать клинические осмотры, а затем производить перегруппировку в другие технологические группы.
– Спасибо, Ирина Александровна, за интервью. Новых трудовых успехов Вам и Вашему хозяйству, и, конечно, с праздником!

Комментарии

Реклама