Главная Культура и искусство Будет ли жить церковь?
09.04.2016
Просмотров: 1210, комментариев: 0

Будет ли жить церковь?

В постперестроечной России возникла прекрасная традиция – восстанавливать старинные церкви. Строят всем миром, по кирпичику, восстанавливая былую гордость и духовную мощь страны. Жителям больших городов, пожалуй, с этим проще: правительственные программы по восстановлению исторических и духовных памятников более ориентированы сейчас на реконструкцию исторического наследия в крупных городах. Тем ценнее становится работа по восстановлению местечковых храмов, разрушенных в ходе революции и войн.
Немало таких церквей и в нашем Карагайском районе, заброшенных, умирающих, немых свидетелей прошлого. Церковь во имя святой равноапостольной царицы Елены в с. Богоявленском Соликамского уезда в имении Действительного Тайного Советника графа Григория Александровича Строгонова (по Высочайшему велению) построена в 1840 году. Каменная церковь с каменной колокольней в одной связи была покрыта железом и ограждена железной решетчатой оградой, основанной на каменном фундаменте.
Церковь действовала до октября 1918 года. Именно тогда обрываются записи в Метрической книге. Из рассказов жителей тех лет известно, что священник со всем семейством был расстрелян красноармейцами за околицей села Богоявленское. В то время здесь шли бои с белогвардейцами.
Много лет прошло с тех пор. Дожди, снега и ветры, а также людское равнодушие сделали свое дело: когда-то красивые стены разрушились, едва держится кровля, бурьяном заросло помещение, где много лет служили наши предки …
Немного истории
(данные на 1914 год из государственного архива)
Служат в данной церкви: священник – Василий Николаевич Подосенов, 57 лет, сын диакона (окончил Соликамское духовное училище); псаломщик – Петр Васильевич Зырянов, 38 лет; просфорня – крестьянская вдова Любовь Афиногеновна Бушуева, 43 года, дочь диакона; церковный староста – Иаким Тимофеевич Беклемышев, 48 лет.
Семейство священника: жена Екатерина Максимовна; дети: Валериан – состоит на действительной военной службе; Александр – проживает с отцом; Екатерина – проживает с отцом; Александра – работает учительницей в Осинском уезде; Антонина – работает учительницей в Соликамском уезде; Македоний – обучается в земском Богоявленском народном училище; Борис – проживает с отцом.
В настоящее время в г. Пермь существует фонд Строгоновых, который возглавляет потомок и хранительница памяти рода Строгоновых баронесса Элен де Людингаузен Строганова (Елена Андреевна Строгонова) – последний представитель рода Строгановых.
Имеется благословение № 1002 от 30 декабря 2011 года на восстановление храма святой равноапостольной царицы Елены за подписью митрополита Пермского и Соликамского Мефодия.
Есть группа людей-единомышленников, всей душой желающих восстановления храма. Это бывшие жители деревни и их потомки, знакомые и незнакомые люди, проникнувшиеся идеей восстановления: Нина Ситникова, Галина Булдакова, Светлана Гуляева, Светлана Черепанова, Анатолий Гуляев, Владислав Духно, Любовь Коновалова, Сергей Огарышев, Надежда Демидова, Галина Молокова. «Когда я бываю около церкви в с. Богоявленка, всегда становится светло на душе. Это святое место. Хочется помочь погибающему зданию, не дать уйти с лица земли, – говорит С. И. Гуляева, одна из сторонниц восстановления церкви. – Мы вбухиваем миллиарды в какие-то непонятные нанотехнологии, а вековая история умирает на глазах. Пройдет еще пара десятилетий, и наши дети-внуки уже не смогут увидеть даже развалин прошлого, – со слезами на глазах заключает Светлана Ивановна.
О храме, о его нынешнем состоянии узнала преподаватель Пермского национального исследовательского политехнического университете Н. И. Демидова, начала искать пути помощи и обратилась к С. И. Огарышеву, владельцу и главному редактору сайта permkraeved.ru
Недолго думая, он отправился в путь, так как очень хотелось своими глазами увидеть этот храм. Поездка состоялась в августе, среди затяжного ненастья, в единственный солнечный и чудный день.
– С первых мгновений созерцания храма в сердце родились необыкновенные чувства и любовь к нему, а также к месту, где он находится, – говорит Сергей Иванович. – Здесь очень покойно и красиво. Сюда можно переехать жить или построить дом и приезжать на лето из города. Это место, считаю, очень перспективным для заселения. Храм действительно надо спасать. В храме изредка проводятся службы, их совершает о. Алексий (Носков). Обращаюсь к властям и общественности Пермского края, а также ко всем нашим неравнодушным землякам. Обращаюсь к православным людям, бизнесменам и православной молодежи Пермского края. Давайте спасем этот уникальный храм, спасем частицу нашей великой истории. В первую очередь нужно заняться верхней частью храма, к ее ремонту нужно приступить немедленно.
– Кровлей нужно заняться этой весной, дольше она не выдержит и рухнет, – считает С. И. Гуляева, – собраться всем миром, помочь, кто чем может. Нужны стройматериалы, техника, средства и, конечно, рабочие руки. Думаю, нас поддержат наши земляки. Церковь должна жить.
Хочется верить, пока стоят храмы, пока золотятся купола под солнцем, пока есть на Руси те, кто готов отдать бескорыстно, будет жить страна, будет жив народ. Душою единою живы.

Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама