Главная Культура и искусство День святого Валентина
13.02.2016
Просмотров: 549, комментариев: 0

День святого Валентина

14 февраля – День святого Валентина, самый романтичный праздник в году. Влюбленные всего мира с нетерпением ждут этот праздник и начинают подготовку задолго до его приближения. Как же встречают этот день в разных странах?
В Финляндии 14 февраля – это день дружбы. Друзья и близкие обмениваются открытками и небольшими подарками.
В Америке, Италии принято дарить сладости и букеты цветов в форме сердечек. Во Франции любимым дарят драгоценности.
В Словении в этот день начинаются работы на виноградниках и в полях. Святого Валентина относят к весенним святым, который приносит ключи к корням растений. Считается, что именно в этот день природа «просыпается», и все вокруг начинает расти.
В Японии 14 февраля традиционно поздравляют мужчин. Девушки и женщины дарят им не только привычные для других стран шоколадные фигурки, но и различные мужские аксессуары: бритвы, лосьоны, кошельки. А мужчины, в свою очередь, должны поздравить женщин ровно через месяц, то есть 14 марта, когда в стране отмечается «Белый день».
В Германии святой Валентин считается покровителем душевнобольных. Поэтому в этот день в первую очередь украшают красными лентами психиатрические клиники и проводят специальные богослужения.
В Великобритании есть несколько праздничных традиций. Женщины пишут на бумажках имена мужчин, которые им нравятся, приклеивают записки на глиняные шарики и бросают их в воду. Считается, что та записка, которая всплывет первой, и содержит имя будущего мужа. Девушки, желающие выйти замуж, встают до восхода солнца и выглядывают в окно. Первый встречный мужчина … и есть тот самый долгожданный суженый.
В Уэльсе принято вырезать из дерева любовные ложки для своих половинок и украшать их романтическими символами: сердечками, ключиками и замочками.
Поляки чтят религиозные основы праздника, поэтому 14 февраля посещают Познанскую метрополию. По преданию именно здесь хранятся мощи святого Валентина. Считается, что это помогает в любовных делах. Лучший подарок на этот праздник – книга с вложенным в нее засушенным цветком.
В Дании принято дарить букеты из белых засушенных цветов.
В Исландии разводят костры любви и прыгают через них. При этом девушкам на шею вешают камешки, которые вылетают из-под ног и дают искры для разжигания костра. Мужчинам на шею вешают потухшие головешки из этого костра.
А вот в Саудовской Аравии вообще запрещено праздновать День святого Валентина. Всем, кто ослушался, грозит огромный штраф.
В дореволюционной России День влюбленных отмечали пышно и широко, дарили друг другу шелковые и кружевные валентинки, цветы и всевозможные сладости. Организовывали балы, на которых проводилась традиционная игра. Брали две шляпы – мужскую и женскую, все гости писали свои имена на листочках бумаги и складывали их соответственно по шляпам: мужские имена – в мужскую шляпу, женские – в женскую. Листочки затем вытягивали, и так соединялись пары на весь вечер.
Но после революции праздник был надолго забыт. Второе рождение праздника произошло в 90-е годы ХХ века.
Праздник широко отмечается среди подростков и молодежи, а вот более взрослое население этот день не отмечает. Сегодня этот праздник ассоциируется с романтическими подарками, валентинками, сладостями, стихами, вечерами при свечах и даже шумными вечеринками. В городах проводятся тематические акции и флешмобы.
В русском православном календаре есть свой день влюбленных, когда почитают святых Петра и Февронию, – 8 июля.

Наш корр.

Комментарии

Реклама