Главная Культура и искусство Фантазии полет и рук творенье
26.03.2016
Просмотров: 644, комментариев: 0

Фантазии полет и рук творенье

Вновь на страницах газеты пресс-тур «Сельские жемчужины». Сегодня мы знакомим читателей с работой коллективов декоративно-прикладного творчества «Домохозяйка», «Сувенир» МБУ «Культурно-спортивный комплекс» Менделеевского сельского поселения.
– Коллектив «Домохозяйка» образовался в 2003 году. Началось все с индивидуальных консультаций по различным видам творчества, – рассказывает руководитель Марина Николаевна Ильина. – В основном мастерицы нуждались в помощи по расшифровке схем для изготовления изделий из журналов. И так постепенно образовалась группа любителей, которые решили объединиться.
Марина Николаевна – настоящий мастер своего дела, отличающийся поиском и созданием нового, инновационного, творческого. Несколько умелых взмахов руки,… и появляются чудесные изделия декоративно-прикладного искусства, наполненные буйством красок и фантазии. Более 10 лет в любительских объединениях «Сувенир» и «Домохозяйка» обучает она детей и взрослых различным видам прикладного творчества, среди которых макраме и фриволите, вязание крючком и на спицах, вышивка и валяние из шерсти, витраж, декупаж и т.д. Она имеет специальное образование руководителя декоративно-прикладного искусства и педагога-организатора, которое получила в Пермском областном колледже искусств и культуры в 2003 году.
Самыми большими достижениями, которыми гордятся коллективы и руководитель, – победа в районном фестивале «Кукольная мода» с коллекцией вязаных изделий «Розовая мечта», победа в конкурсе краевых проектов с авторским проектом М. Н. Ильиной «Мобильный мастер». В 2014 г. коллектив «Сувенир» стал дипломантом краевого фестиваля «Дарования Прикамья» за коллекцию «Радуга». В 2015 году участники коллектива «Сувенир» награждены дипломами краевого фестиваля «Дарования Прикамья» за индивидуальные изделия по художественному выпиливанию из дерева. Это Андрей Вотинов, Сергей Коробейников, Евгений Подкин, Антон Томилов, Александр Носков и др.
Марина Николаевна – победитель краевого конкурса «Лучший работник культуры» в 2015 году, ежегодный участник Пермской межрегиональной ярмарки. В 2015 году – докладчик на краевых семинарах работников культуры по темам ДПИ и обмену опытом, награждена Благодарностью и Благодарственным письмом министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края за победу в конкурсе проектов.
Эти достижения – результат высокого мастерства, терпения, усидчивости и таланта всех участников. Марина Николаевна, не задумываясь, называет 5 составляющих успеха: улыбка, общение, работа, творчество и цель. Ее главная мечта, – чтобы ученики превзошли ее в мастерстве.
Основное качество, которое определяют ученики в своем наставнике, – доброта. Кроме этого, как они говорят, она красивая и причудливая, умная и старательная, ласковая и веселая, смешная и юная, добродушная и отзывчивая.
Данилу Никулину очень нравится заниматься в коллективе, самое главное для него приобретенное умение – выпиливать. Эммануилу Балуеву нравится познавать декоративно-прикладное искусство, общаться с ребятами, очень нравится выпиливать электрическим лобзиком.
Марина Николаевна отмечает, что руководитель в первую очередь должен обладать таким качеством как мания притяжения, любить учеников, детей и взрослых, находиться в постоянном творческом поиске для совершения новых удивительных дел и открытий в декоративно-прикладном искусстве. Изделия коллектива можно посмотреть на сайте КРДК и Д: http://rdk.karagai.ru/.
Огромный плюс работы коллективов в том, что вещи, создаваемые участниками, находят практическое применение, их можно использовать в быту, подарить и продать. Есть и свои минусы: это трудности с приобретением материалов и инструментов. Приходится выбирать доступные виды деятельности, используется даже бросовый материал. Изделия участников коллективов «Домохозяйка» и «Сувенир» восхищают взор, радуют красками и красотою. Это про них говорит поэт Зинаида Торопчина:
Фантазии полёт и рук творенье,
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Я прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!

Анна Ширинкина.

Комментарии

Реклама