Главная Культура и искусство Февраль празднует армии рожденье
25.02.2017
Просмотров: 851, комментариев: 0

Февраль празднует армии рожденье

В канун Дня защитника Отечества в Карагайском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.

Учащихся 2 «А» и 3 «А» классов Карагайской средней общеобразовательной школы № 1, их классных руководителей Ольгу Владимировну Беляеву, Раису Федоровну Одинцову, родственников детей тепло встречали директор Ираида Гавриловна Коурова и сотрудники музея.

Беседа под названием «Солдатский вещмешок» прошла в зале Боевой славы. Марина Валерьевна Чалова и Елена Маратовна Попова рассказали собравшимся об истории солдатского рюкзака – необходимого атрибута в походной жизни.

Оказывается, чтобы рюкзак принял такой вид, какой имеет сейчас, понадобились не десятки – сотни лет. О несомненном удобстве носить груз за плечами, а не в руках догадались далекие предки человечества задолго до нашей эры, что подтверждает находка антропологов. За несколько веков поменялся лишь «материал», а форма, так удачно угаданная, осталась. Последующие рюкзаки были из лыка, бересты. Менялись и названия: ранец, позже – сидор. В России в армии вещевой мешок был принят в 1869 году. Главное достояние сидора – универсальность его использования. «Правильный» вещмешок пошит из брезента, значит, в нем можно воду переносить, с его помощью переправляться через реку. На привале, если набить сухой травой, то послужит подушкой для отдыха. Ну, а если портянки сырые, – мешок можно использовать в качестве временной обмотки.

Солдатский вещмешок уходит в прошлое: в современной армии приняты армейские сумки. Старенький, потрепанный, прошедший огонь и воду, солдатский сидор займет достойное место в качестве экспоната в музеях.

Набор солдатского вещевого мешка был стандартным. Так что же должно быть в вещмешке солдата и чему там не место? На этот вопрос должны были ответить участники мероприятия, которые, разделившись на 2 команды «Пехота» и «Револьвер», по замыслу руководителей мероприятия должны были выполнить несколько конкурсных заданий.

Кроме данного задания конкурсанты учились складывать солдатские письма-треугольники, отвечали на вопросы викторины о воинской армии, рассказывали стихотворения, отгадывали, из чего варится солдатская каша. (О том, что солдатская каша варится и из топора, ведущие не стали говорить детям, мальчишкам ведь еще в армию идти).

И в заключение конкурса дети вместе с мамами, папами, бабушками участвовали в мастер-классе: изготовили открытку-сувенир.

По итогам конкурсных заданий победила дипломатичная «ничья». Но, думается, никто не в претензии. Главным в этот день стало вовсе не стремление победить кого-то, а просто собраться в музее так, почти по-семейному, в воскресный день, чтобы не только в школе на уроках с учителями, но и в музее с родными вспомнить, узнать больше о наиболее памятных вехах нашей истории.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама