Главная Культура и искусство Когда праздник – это работа. Когда работа - праздник
22.03.2019
Просмотров: 1352, комментариев: 0

Когда праздник – это работа. Когда работа - праздник

День работника культуры - сравнительно молодой праздник, он ведет свою историю с 2007 года, со времени Указа Президента РФ.

На территории Менделеевского сельского поселения находятся два учреждения культуры: Культурно-спортивный комплекс в деревне Савино и Сельский дом культуры в поселке Менделеево.

История савинской культуры довольна интересна. Когда в 1971 году начали строить птицефабрику, на ее строительство было привлечено большое количество осужденных. Они же на скорую руку сколотили три барака, в которых планировалось проводить с ними воспитательную и культурную работу. В одном из бараков заключенным показывали фильмы. После их отъезда бараки стали основными зданиями культурной деятельности для всего савинского населения и назывались Савинским домом культуры. С 1983 года директором этого ДК была назначена Любовь Леонидовна Дерендяева.

В 1985 году, по инициативе совхоза "Обва", было начато строительство современного здания Дома культуры, которое осуществлял завод силикатных панелей. Первый кирпич в кладке был заложен Любовью Леонидовной, она же и стала директором будущего ДК. Здание было введено в эксплуатацию в 1988 году и передано на баланс ПТФ «Менделеевская». В 1989 году директором ДК был назначен Алексей Александрович Казанцев, а с 1990 года и по сей день руководителем учреждения является Марина Васильевна Иванова. С 2012 года ему присвоили новое название – МБУ «Культурно-спортивный комплекс». В 2014 году учреждение получило почетное звание - "Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений".

В КСК работает стабильный и талантливый коллектив в составе директора Марины Васильевны Ивановой (она же является режиссером массовых мероприятий), методиста-организатора клубной работы, режиссера Любови Леонидовны Дерендяевой, ответственной за вокально-хоровое направление, режиссера Анастасии Андреевны Новиковой, ответственной за работу с молодежью и клубные формирования танцевальных направлений, режиссера и художника - оформителя Ольги Евгеньевны Ярославич, ответственной за декоративно-прикладное творчество, спортивного организатора Михаила Анатольевича Беляева.

История Менделеевского Дома культуры более давняя. Первый клуб находился чуть в стороне от сегодняшнего здания детского сада. Это было деревянное одноэтажное здание, перевезенное в 1937 году из забытой теперь деревни. Известно, что в 1939 году заведующим клубом был некто Поносов. В газете «Под знаменем Сталина» (№ 74 от 04.07.1939 года) была опубликована статья «Молодежь Менделеево требует организации отдыха», в которой говорилось: «Клуб пустует потому, что заведующий Поносов не организует работу. Раз было объявлено, что 25.06.1939 года в 8 часов организуются танцы и игры, но пришел Поносов, закрыл гармонь в шкаф и ушел. Так же поступает с волейболом и струнными музыкальными инструментами. Молодежь, хорошо работая, желает весело и культурно отдыхать. Клуб в поселке Менделеево должен стать очагом культурного отдыха». Пожалуй, это была первая и последняя статья, критикующая организацию работы учреждения культуры в поселке.

Бурная культурная деятельность развернулась после войны. В 1946 году несколько месяцев директором клуба был Щуклин Николай Тимофеевич, а затем Кочев Леонид Дмитриевич. Далее, в течение 28 лет (1947-1975г.г.) руководил клубом Смирнов Петр Федорович. С 1975 по 1976 годы обязанности директора клуба исполняла Турпанова Надежда Николаевна, затем 14 лет (1976 – 1990г.г.) - Кутюхина Инна Ивановна. Потом руководящие кадры менялись часто, и в 1997 году директором была назначена Березкина Светлана Валентиновна.

Впоследствии здание, признав аварийным и непригодным для массового использования, закрыли, а затем и совсем снесли. Большая надежда была на открытие построенного большого, современного Дома культуры, но мечты не сбылись. В нем открылся магазин. Возрождение культуры, если можно так сказать, в поселке Менделеево началось в 2001 году, когда второй этаж здания конторы элеватора было отдано работникам культуры. В 2006 году, после ликвидации элеватора, здание полностью передали Дому культуры, и возглавила его Ираида Семеновна Кадочникова.

Работают в ДК вместе с директором специалисты своего дела: режиссер Марина Анатольевна Панкратова, звукорежиссер и художник-оформитель Ирина Анатольевна Беляева и руководитель спортивных кружков Ираида Валерьевна Конкурогова. Под их руководством работают кружки (кукольный, актерского мастерства), акробатическая студия, хор «Ветеран», ансамбль «Бриз», группа «Здоровье». И пусть у нас нет Дворца, но у нас есть творческие, талантливые, зажигательные оптимисты.

В 2019 году объявлена реорганизация учреждений культуры путем присоединения Менделеевского СК к Савинскому культурно - спортивному комплексу. Для жителей территории ничего не меняется, по-прежнему будут работать два здания.

- Мы понимаем, - говорит Марина Васильевна Иванова, - что у каждого учреждения есть свои традиции и свой зритель. Все это сохраним лучшим образом!

В этот праздничный день мы выражаем свою любовь и уважение всем служителям культуры. Именно вы во всех ипостасях: режиссеров, поэтов, художников, композиторов и музыкантов - делаете наш мир лучше, чище, добрее.

Ирина Брагина.

Уважаемые работники культуры, дорогие коллеги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом воплощать свои потрясающие идеи, превращать задуманное в шедевры! Просветительский характер вашей деятельности несет в себе свет, любовь и красоту, приумножает культурное наследие нашей страны.

Желаем вам благодарных ценителей вашего труда, неиссякаемого вдохновения, мощной творческой энергии, грандиозных достижений, морального удовлетворения от полученных результатов!

Пусть ваш труд будет достойно вознагражден, а заслуги не останутся незамеченными.

Желаем признания таланта и верности почитателей!

С уважением коллектив МБУК КРДК и Д.

Комментарии

Реклама