Главная Культура и искусство Культура – ровесница района
22.03.2019
Просмотров: 4583, комментариев: 0

Культура – ровесница района

Культуру, одну из форм народного просветительства в России, решено было «нести в массы» еще в XIX веке. Способом доступности культуры обществу стали народные дома, которые создавались земствами, городскими думами, обществами грамотности или частными лицами с просветительскими целями, как общедоступные культурно-просветительные учреждения, объединявшие все формы образовательной и досуговой деятельности. Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, в Санкт-Петербурге он открылся в 1883 году. А после Октябрьской революции 1917 года народные дома были преобразованы в клубные учреждения, и их работа приобрела системный и массовый характер.

С периода образования Карагайского района (1924 г), ведет свое существование и отдел культуры Карагайского района. Первоначально отдел не выделялся в самостоятельное структурное подразделение, а был совмещен с отделом образования.

В 30-х годах в Карагайской школе, на первом этаже в коридоре, был организован «Народный дом».

Позже, с 1943 года по 1959, отдел культуры состоял в исполнительном комитете Нердвинского районного совета депутатов трудящихся и был районным отделом культпросветработы.

А в 1959 году, когда районный центр был переведен в село Карагай и район стал Карагайским, отдел культуры существовал при Карагайском райисполкоме.

В 50-е годы отделом культуры в разное время руководили Гайдаренко Д.И., Соснина Л. И. С 1966 года по 1977 год руководителем был Ведерников С.С., а с 1977 года по 1998 год - Рыжков В.Г.

С 1993 год отдел культуры Карагайской администрации работает на основании «Положения об отделе культуры» и выполняет следующие функции: руководит культурно-просветительской работой, учреждениями районного подчинения, организует проведение общерайонных мероприятий в области культуры и искусства, способствует развитию форм культурного обслуживания населения в местах массового отдыха, принимает меры по развитию народного творчества и художественной самодеятельности.

Было в нашей стране золотое время, когда сельские (деревенские) клубы существовали чуть ли не при каждой колхозной бригаде. Сейчас сельские клубы, дома культуры или уже прекратили свое существование, или находятся на грани выживания. Не хотелось бы в канун праздника о грустном, но, как говорят, «из песни слова не выкинешь».

Работники культуры в глубинках работают порой в экстремальных условиях, когда надо и дрова заготавливать, и воду носить, и транспорт, чтобы поехать ансамблю на конкурс или с концертом, искать, выпрашивать. Когда не хватает средств и не хватает специалистов. И как тут нести культуру в массы? Но вы остаетесь верны своей профессии. Уважаемые работники культуры, все, кто когда – то работал в этой сфере или продолжает трудиться, примите от редакции газеты искренние поздравления, пожелания здоровья, успехов, воплощения творческих замыслов.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама