Главная Культура и искусство Медовый, Яблочный и Ореховый Спас
18.08.2012
Просмотров: 1191, комментариев: 0

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Август, последний месяц жаркого лета, дарит нам три удивительных, любимых в народе праздника-спаса. Первый – Медовый Спас на воде (14 августа), второй – Яблочный Спас на горе (19 августа) и третий – Ореховый или Хлебный Спас на полотне (29 августа). Самые вкусные и радостные праздники уходящего лета, посвященные новому урожаю, крестьянским хлопотам. Как весной расцветают сады, так расцветает и человеческая душа. Как плодоносит летний сад, так и наша душа должна ответить добром.

Медовый Спас

Первый Спас в народе прозвали Медовым, потому что к этому времени ульи уже полны меда и пасечники заламывают первые соты. С 14 августа начинаются у нас медовые ярмарки – праздник всех пчеловодов.

Яблочный Спас

Второй Спас – Яблочный, в день Преображения Господня. В старину только после освящения плодов 19 августа разрешалось есть фрукты, поэтому народное название праздника – Яблочный Спас. Есть поверье, что если загадать желание, надкусывая первое в том году яблочко, то оно непременно сбудется! По традиции в этот день все угощают друг друга первыми летними яблочками.

Ореховый Спас (Хлебный)

Ореховым же этот праздник назвали потому, что как раз к этому дню созревают орехи и начинается их массовый сбор.
Хлебное имя Третьему Спасу дали потому, что после Праздника Успения Богородицы заканчивалась жатва хлебов. Хлеб был главным на столе в этот день, его выпекали из новины - муки нового урожая и освящали в церкви.

Народная примета говорит, что если урожай на орехи, значит и урожай хлеба на будущий год.

29 августа Ореховым Спасом завершается цикл трех Спасов, трех летних праздников нового урожая.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – особые дни для хозяек, ведь столько всего вкусного можно приготовить с медом, яблоками, орехами, маком.

А что у вас будет на праздничном семейном столе в эти дни?
 

Комментарии

Реклама