Главная Культура и искусство Музей дарит надежду
27.08.2016
Просмотров: 439, комментариев: 0

Музей дарит надежду

На протяжении двух лет Карагайский краеведческий музей проводит просветительскую деятельность для детей с ограниченными возможностями здоровья Карагайского района, связанную с изучением родного края: «День открытых дверей», экскурсии, мастер-классы.

В 2016 году, учитывая опыт работы прошлого года, специалисты музея написали новый проект «Единство разных возможностей», который стал региональным. На основе него специалисты нашего музея создали новый проект с учетом местных запросов под названием «Музей дарит надежду».

Опираясь на многолетнюю практику работы с детьми, имеющими дефекты в развитии, сотрудники музея уверены, что становление нетипичного ребенка происходит по тем же законам, что и формирование обычных детей. При создании специальных условий все дети способны к развитию. И музеи здесь играют важную роль. Неформальная атмосфера, окружение музейными предметами и раритетами способствуют живому интересу познавания мира, через историко-культурное наследие своего народа учащиеся получают знания. Но не все дети могут посещать такие интересные занятия в музее. Для детей с ограниченными физическими возможностями это все же затруднительно, если не сказать, что для некоторых – невозможно. Кажется, что они живут в своем, обособленном мире. Может, потому, что общество не готово принять их. Обязательно найдется тот, кто укажет пальцем. А родители таких детей и сами дети не готовы не обращать внимания на косые или сочувствующие взгляды. Нужны, наверное, годы, чтобы изменить сознание людей, чтобы те и другие поняли, что никто из нас не хуже и не лучше, просто все разные.

Сотрудники Карагайского музея готовы выезжать на дом к детям, которые не могут сами посещать «музейные занятия», и в новом проекте есть отдельный блок «Наш музей в гостях у детей». Разрабатывая программу блока, сотрудники музея учитывали психологические особенности каждого ребенка. Удивляет то, что родители неохотно идут навстречу искренним желаниям сотрудников музея разнообразить жизнь детей с ограниченными физическими возможностями, расширить их познавательный мир.

Данный проект предполагает социальное партнёрство с муниципальным образовательным учреждением МКС (К) ОУ «Обвинская коррекционная-школа интернат VIII вида, отделом по Карагайскому муниципальному району межрайонного территориального управления № 2 Министерства социального развития Пермского края, другими ведомствами и структурами Карагайского муниципального района. Всего же в проекте примут участие более 300 детей.

На протяжении летних каникул частыми гостями музея были учащиеся летнего лагеря при Карагайской школе № 1, ставшие участниками одного из блоков проекта под названием «Музейные экскурсии». Реализуя блок проекта «Экспонат в фокусе», специалисты музея выезжали с творческой мастерской под названием «Мир старых вещей» в Обвинскую коррекционную школу, встречались с детьми в Канюсятской библиотеке, трижды выезжали для встречи с учащимися Менделеевской школы. По замыслу Ираиды Гавриловны Коуровой, Елены Маратовны Поповой, Марины Валерьевны Чаловой знакомство с музейными экспонатами для детей происходит в виде театрализованного представления и, как продолжение знакомства с предметами старины, – обучение детей в творческой мастерской, где с помощью «умного пластилина» и стеклянных досок-мольбертов дети воссоздают показанные предметы старины. Удачно реализовывается еще один блок проекта «Юный экскурсовод». Дети Менделеевской школы сами организовали мини-экскурсию, познакомив собравшихся с историей старых вещей.

До второго осеннего месяца (срок окончания проекта) детей Карагайского района ожидает еще много интересных, познавательных встреч с сотрудниками нашего музея.

В планах специалистов музея – виртуальные экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся на дому.

Любовь Волгарева.

Комментарии

Реклама