03.11.2012
Просмотров: 1334, комментариев: 0

Музей в коробке

Музей в коробке

19 октября в Карагайском доме культуры состоялось заключительное мероприятие проекта «Музей в коробке», реализованного Карагайским краеведческим музеем.

Несколько месяцев назад Министерство культуры молодежной политики и массовых коммуникации Пермского края совместно с КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» объявили открытый конкурс на создание проектов по поддержке творческих инициатив в развитии музейной и выставочной деятельности. Сотрудники Карагайского музея, впервые участвующие в подобном конкурсе, представили свой проект, который был одобрен, а его авторы получили право на дополнительное финансирование для осуществления своего «детища» в родном районе.
Перед авторами проекта стояла непростая задача: из множества коллекций фондов музея выбрать ту единственную, которая пробудит интерес населения к истории своего народа, интерес к музею и его нуждам, пробудит сознание того, что «Свою память, – как сказала директор музея Светлана Георгиевна Фролова, – нельзя хранить в коробке».

Название проекта символично и преследует две цели: обратить внимание общественности и властей на продолжающуюся почти два года неопределенную ситуацию с помещением Краеведческого музея, когда экспонаты упакованы в коробки, а сотрудники «сидят на чемоданах», и  имитированный выставочный зал музея, должен быть компактным, легкой конструкции и несложным в сборке.

Удачно выбрана и тема экспозиции под названием «В гостях у бабушки Дуни», рассказывающая о старине. Несмотря на то, что специалисты музея опасались вывозить экспозицию такого направления, все вышло как нельзя лучше! В наших деревнях название предметов старины, быта, костюмов знают разве что бабушки. Выбранная форма экскурсии тоже оказалась удачной и продуманной. Выполненная в форме рассказа, театрализованного представления, она позволила вовлечь слушателей в действие,  заинтересовала зрителей всех возрастов.

Экспозиция «В гостях у бабушки Дуни» побывала в шести поселениях Карагайского района и собрала только положительные отзывы. Выступление в Карагайском сельском поселении стало завершением проекта. В этот день экспозицию посмотрели учащиеся школ, дети дошкольных учреждений, специалисты сельских клубов. Наряду с экспозицией специалисты музея подготовили для зрителей фотовыставку по итогам летней экспедиции, по словам Светланы Георгиевны, очень плодотворной. Кроме того, при каждом показе сотрудниками музея проводились мастер-классы. Все желающие могли научиться основам старинных ремесел: «Валяние из шерсти», «Изготовление кукол – закруток обрядовых, игровых», «Изготовление из бумаги «птицы счастья» - оберег северных народов». 

В этом году Карагайскому музею исполняется 40 лет. Создание музея, его непростая история существования отражены в фильме, созданном сотрудниками музея и Карагайского дома культуры. Фильм – история, фильм – надежда на то, что память о прошлом народа, далеком и близком, собранная энтузиастами порой по крупицам и ставшая экспонатами, не распылится по другим музеям, не истлеет в коробках, а займет достойное место в отремонтированных просторных залах.
 В фондах Карагайского музея собрана не только историческая коллекция, но и большая естественно-научная коллекция, коллекция домоткани и другие экспонаты. Всего в общем фонде музея более 17 тысяч единиц хранения и 9 тысяч экспонатов в основном фонде. И большие планы на будущее!

Любовь СЫСОЕВА.
Фото автора.

 

 

Комментарии

Реклама