Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Мы помним и чтим вас, солдаты Отчизны!
Однажды моя бабушка Новикова Лидия Ивановна рассказала мне о своем отце, моем прадедушке. Её рассказ потряс меня до глубины души.
Прадед Деменев Иван Алексеевич родился в 1907 году и жил в красивой и мирной деревне Карповка, что в нашем Карагайском районе. Учился школе в деревне Ошмаш и в 1918 году окончил 3 класса. Когда подрос, работал в колхозе. В феврале 1928 года был призван Верещагинским РВК Молотовской области на действительную службу. Вернувшись, женился. Его жена, а моя прабабушка Деменева Евдокия Михайловна, была очень доброй, понимающей и любящей женой и матерью. У Ивана Алексеевича и Евдокии Михайловны была большая семья – 13 детей, но сейчас осталось только пятеро, в том числе и моя бабушка Новикова Лидия Ивановна.
В общем, жили они в любви и согласии, растили детей, работали в колхозе, но пришло тяжёлое суровое время. Впервые в жизни супругам Деменевым надолго расстаться пришлось в 1939 году, когда началась война. Иван Алексеевич участвовал в боях на Халхин-Голе. Через шесть месяцев прадедушка возвращается домой, к любимой семье, детям. За героизм, мужество, проявленные в этой войне, он награжден тремя медалями.
Но недолго радовались жена и дети. Они и знать не знали, что ждет их впереди. А июнь 1941 ворвался в судьбы людей огнем и дымом, горем и слезами, голодом и страхом. Вот и моему прадеду в июне приходит повестка, где всего несколько слов: «Явиться с вещами в военкомат». И он… ушел на войну защищать Родину, оставив дома самых дорогих для него жену и четверых детей.
1941 год. Война. Иван Алексеевич и не предполагал, какие тяготы судьбы ему придется пережить. И не просто пережить, а еще суметь выстоять и выжить!
Вскоре прадеда направили рядовым стрелком в 112 стрелковый полк 3-й Гвардейской Краснознаменной (82-й) мотострелковой дивизии. И сразу – в бой. Было трудно, не хватало боеприпасов, немцы наступали. Приходилось сражаться тем, что было под руками, часто вступали в рукопашный бой. Не раз смерть проходила рядом. Но страх и чувство опасности отступали на второй план. Рискуя жизнью, мой прадед и его товарищи-однополчане защищали Родину. В окопах они давали друг другу клятву: «Если живы останемся, будем помогать друг другу».
В августе 1941 г. немцы оттеснили наших русских солдат к болоту. Многие тут погибли, но часть солдат смогла укрыться, в том числе и мой прадед Иван Алексеевич. Уцелевшие солдаты стали пробираться к своим. Голодные, уставшие, практически без оружия (не было патронов), они вновь нарвались на немцев. Сражение было не по силам для них. Большинство погибло, некоторые попали в плен. Попал в плен и мой прадед Иван Алексеевич.
Солдаты испытали все тяготы и ужасы фашистского плена. Как говорила бабушка, очень редко Иван Алексеевич рассказывал о том суровом, жестоком времени. И всегда на при этом в его глазах можно было увидеть скупую мужскую слезу, которую он незаметно старался смахнуть. А вспоминая, он рассказывал, что попав в плен, фашисты погнали их пешком в концлагерь в город Кенигсберг. Немцы расстреливали сразу тех, кто хоть на минуту опускался на землю. Они кричали: «Шнеля! Шнеля!». Каждый пленный старался поддержать другого, помочь, только бы не опуститься на колени.
Тяготы, выпавшие на судьбы военнопленных, сплачивали их. Они становились сильнее духом, мужественнее, дружнее, а самое главное – понимали, что даже в находясь в плену, надо помогать Родине! Первые месяцы жили в лагере под открытым небом, а затем их перевели в дощаные бараки. Лютый холод и голод! Кормили военнопленных отбросами, баландой, в которой плавала лишь брюква. А работать заставляли на шахтах. Охраняли пленных молодые немцы, жестокие и наглые. Они всячески издевались над людьми. Иван Алексеевич вспоминает, что работать им не хотелось на немцев, но надо было выжить, выстоять во что бы то ни стало, ведь дома его ждала любимая жена и дети. Прадед трижды пытался бежать, его травили собаками, избивали до полусмерти. Даже в плену есть место подвигу! Нельзя было падать духом, он верил в победу, в свои силы. И он выжил!
А в это время его семья ждала весточки от любимого мужа и отца. И вдруг приходит письмо, в котором сообщалось: «Деменев Иван Алексеевич пропал без вести». Евдокия Михайловна очень переживала, но ничего не сказала об этом детям. Она верила, что ее муж жив и по-другому быть не может. Она плакала по ночам и вязала носки, варежки для солдат, днём работала, воспитывала маленьких детей, вела домашнее хозяйство и терпеливо ждала. Как в песни поется: «Жди меня и я вернусь, только очень жди…»
Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей жестокой войны. И вот она, Победа… Победа была и остается большой радостью со слезами на глазах. Солдаты возвращались домой. И в деревне Карповка вот уже многие вернулись с фронта. А от Ивана Алексеевича не было никакой весточки.
А дело было так. В конце войны концлагерь, в котором находился мой прадед, был освобожден. Но, к сожалению, военнопленные были настолько слабы и беспомощны, что даже не могли самостоятельно передвигаться. Местные жители разобрали военнопленных по домам и как могли, выхаживали их. Наш прадед тоже был очень слаб, истощен, одни кости да кожа, он даже идти не мог. Подобрала его одна добрая женщина, волоком притащила к себе домой и стала выхаживать. Сил и времени потребовалось немало. Но как только Иван Алексеевич почувствовал силы, стал собираться домой. На предложение хозяйки остаться жить у нее ответил: «Дома ждут жена и дети. Мне надо скорее домой!!!».
А Евдокия Михайловна продолжала ждать и в душе верила, что он живой. Шел 1946 год. Осень. Кто-то настойчиво и уверенно постучал в окно. Замерло сердце Евдокии Михайловны, и почувствовала она: «Он!». Сколько же было радости, счастливых слез, не передать словами. Вернулся! Живой! Дома! Как здорово, что вновь вся семья вместе, значит, и душа на месте!
Мой прадед Иван Алексеевич Деменев награжден медалями и орденами. В нашей семье его помнят и ценят. И хочется сказать:
Ты в сердце и в душе, дорогой Иван Алексеевич! За жизнь спасибо тебе! Мы помним о тебе, мой прадед! Ты в наших сердцах!
Рассказ моей любимой бабушки Лидии Ивановны я запомню надолго. Ведь у меня есть шестилетняя дочь Вероника, которой я уже рассказываю про Великую Отечественную войну и про моего прадеда Деменева Ивана Алексеевича. И я уверена, что в будущем моя дочь расскажет о нем своим детям. Пока жива память, живы и мы.
Н. Чернобровенко,
выпускница 2003 г. МБОУ «Юрическая ООШ».
Оставить комментарий