Главная Культура и искусство Начался Успенский пост
18.08.2018
Просмотров: 398, комментариев: 0

Начался Успенский пост

Звон колоколов 14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, возвестил о Божественной литургии в храме во имя святителя Тихона Амафунтского. В народе этот праздник называют Медовый Спас. Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста.

К нашему времени в светском обществе значение этого дня, уходящего традициями в IX век, несколько утратило свое значение, и все внимание теперь направлено только лишь на те обычаи, что связаны с медом. Хотя значение этого религиозного праздника гораздо шире. Прежде всего – этот и два последующих Спаса: Яблочный и Ореховый - в честь Спасителя Иисуса Христа.

Каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Дата была выбрана именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Все три Спаса тесно связаны с домашними и полевыми работами. Медовый Спас – это народный праздник созревания фруктов, овощей, злаков и прочих даров природы.

А раз уж мы говорим про первый Спас, то Медовым его назвали потому, что в это время пасечники начинали собирать мед. У Медового Спаса очень много названий. Вот лишь некоторые из них: Первый Спас, Маковый, Мокрый, Спас на воде, Маковей, Проводы лета. Обычай освящать в церкви мед и плоды свежего урожая сохранился в народе до сих пор. Вот и прихожане храма во имя святителя Тихона Амафунтского пришли на утреннюю службу не с пустыми руками, а, следуя обычаю предков, принесли для освящения мед.

В конце службы протоиерей храма во имя святителя Тихона Амафунтского Иоанн Лизан пожелал прихожанам и жителям добрых дел, вкушать свежий мед и быть здоровыми. «Мы не можем приблизиться к той Руси, которая была несколько веков назад, время разделяет нас. Время и прогресс. Но мы можем приблизиться к ней душой», – сказал он нашей газете.

Приблизиться душой нужно, потому что мы пользуемся всеми теми знаниями, которые собирали наши предки для нас. Приметы, пословицы и поговорки – лишь крупицы этого. Дождь 14 августа – к урожаю и малому количеству пожаров. Если птицы летят на юг – зима будет ранняя. Рассыпать в лесу корзину с малиной в этот день – к счастью. Крупная малина говорит о том, что пора сеять рожь. Коли ягода еще мелкая, то и посев следует отложить.Намокнуть на Медовый Спас – к прибыли.

На Первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь. С праздником вас!

Любовь Сысоева.

Фото автора.

Комментарии

Реклама