Главная Культура и искусство Пограничные войска на пути к Победе. Всем, ушедшим в бессмертный дозор….
27.05.2017
Просмотров: 911, комментариев: 0

Пограничные войска на пути к Победе. Всем, ушедшим в бессмертный дозор….

22 июня 1941 года в четыре часа утра вся мощь вермахта обрушилась на Советский Союз. Многомилионная, хорошо вооруженная армия Германии начала вторжение на спящие города, села, хутора, гарнизоны и, конечно же, в первую очередь на погранзаставы западной границы нашей великой необъятной Родины. Нет, заставы не спали. Весь личный состав находился в заранее подготовленных дзотах, траншеях, окопах. Многие несли службу в составе дозоров.

Обычная жизнь пограничников, за исключением того, что спали не в казармах. Граница была готова к войне. Целиком и полностью. А то, что личный состав погранвойск ночевал в полевых условиях и ждал нападения, говорит о том, что ждали войну, знали про нее и были готовы к нападению Германии. Такой приказ мог отдать только один человек. Это шеф погранвойск, всесильный человек в пенсне – Л.П. Берия. А отдать такой приказ, не спросив разрешения у И. В. Сталина, он не мог. Это к слову о том, что знал ли Сталин день нападения Гитлера. Знал и ждал. И в ненападение Гитлера не верил.

На рассвете 22 июня 1941 года батальон вражеской пехоты при поддержке танков атаковал 3-ю заставу 86-го Августовского пограничного отряда. Тридцать два пограничника за десять часов боя отбили семь атак. Упал, сраженный пулей, начальник заставы лейтенант В.М. Усов, но пограничники не дрогнули. Только после получения приказа об отходе на новый рубеж воины во главе с политруком Ш.Г. Шариповым покинули родную заставу. За героизм и мужество лейтенант В.М. Усов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его имя присвоено пограничной заставе. Застава, согласно уставу того времени, должна была противостоять вооруженной группе или банде до роты. Все правильно. Закон наступательного боя один к трем. Заставы того времени, в зависимости от сложности охраняемого участка, по штату имели от 30 до 60 человек личного состава. А отражать атаки батальона, усиленного танками, не входило в задачи заставы. Один пограничник против пятнадцати солдат вермахта. Плюс танки вермахта. Десять часов боя. И никто не отступил без приказа.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трех суток – 20, более четырех и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше двенадцати суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

На рассвете 26 июня 1941 года подразделения 79-го пограничного отряда и Красной Армии на пограничных судах под командованием капитан-лейтенанта И.К. Кубышкина высадились на румынский берег, в ходе боя захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не поступила команда вернуться в расположение своих войск.

По решению правительства из состава пограничных и внутренних войск в июле 1941 года было сформировано 15 стрелковых дивизий, для которых было выделено из пограничных войск 3000 офицеров, 10 000 рядовых и сержантов из невоюющих округов, а также по 500 человек из пограничных частей, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий, полков и батальонов в них, вплоть до командиров отделений, были назначены пограничники. За годы войны погранвойска передали на формирование общевойсковых соединений около 100 тысяч человек. Непосредственно в боях на фронте приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19 065 офицеров и генералов. Во время действий по охране тыла армий за время войны уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, арестовано 12654 шпиона, 35222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8889 и арестовано около 29 тысяч бандитов. Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей Великой Отечественной войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград. В битве за Берлин мужественно сражались пять пограничных полков. 105-й пограничный полк под командованием подполковника В.В. Алексеева вместе с частями Красной Армии участвовал в штурме Рейхстага, имперской канцелярии. За умелое ведение боя и героизм, проявленный при штурме Берлина, командир батальона, пограничник майор Ф. Чепурин был удостоен звания Героя Советского Союза. Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 летчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почетные наименования.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии». Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в своих воспоминаниях так определил роль пограничников в войне: «Славные пограничные войска, приняв на себя удар гитлеровских полчищ, проявили изумительную стойкость, несгибаемое мужество, массовый героизм и внесли достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Подвиги пограничников бессмертны».

Вечная вам Слава, Герои-Пограничники, вечная вам Память!

Владимир Ананьев, ветеран пограничных войск.

Комментарии

Реклама